2895

Бывшему директору бань Великого Новгорода Олегу Власюку вынесли оправдательный приговор

Судебная коллегия по уголовным делам рассмотрела апелляционные жалобы на приговор Новгородского районного суда от 15 сентября 2020 года, по которому Олег Власюк осуждён за злоупотребление должностными полномочиями. Ему назначили наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении с временным лишением права занимать определённые должности на госслужбе и в органах местного самоуправления.

Суд первой инстанции установил, что Олег Власюк с 7 августа 2017 года по 28 февраля 2018 года был исполняющим обязанности директора МУП «Городские бани», при этом он действовал против интересов службы — он заключил договоры на стирку белья между МУП «Городские бани» и ООО «Луч» по ценам, значительно ниже цен, согласованных комитетом по ЖКХ и охране окружающей среды администрации Великого Новгорода.

Тем самым Олег Власюк существенно нарушил законные интересы МУП «Городские бани», предприятие понесло убытки в виде расходов по обработке белья для ООО «Луч» по ценам ниже себестоимости в размере 3,51 млн рублей, а также в виде неполученной выручки на сумму 4,31 млн рублей.

Это привело к увеличению дебиторской и кредиторской задолженности, а также убытку за три месяца в сумме 2,79 млн рублей. Своими действиями Олег Власюк создал условия для возможности получения им на свой расчётный счёт денежных средств от ООО «Луч» в сумме 140 тысяч рублей.

Осужденный и его защитник не согласились с решением суда и обжаловали его в Новгородский областной суд, просили оправдать Олега Власюка, сообщили в объединённой пресс-службе судов Новгородской области.

Проанализировав представленные доказательства, имеющиеся в материалах дела, судебная коллегия отметила, что обязательным признаком субъективной стороны злоупотребления должностными полномочиями является мотив преступления, который выражается в корыстной или иной личной заинтересованности.

Однако материалы дела не содержат доказательств, подтверждающих корыстную и иную личную заинтересованность осуждённого на причинение МУП «Городские бани» имущественного вреда. То есть в деле не доказана субъективная сторона преступления, поэтому в действиях Олега Власюка отсутствует состав преступления.

Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью доказательств.

Поэтому судебная коллегия по уголовным делам отменила приговор Новгородского районного суда от 15 сентября 2020 года в отношении Олега Власюка. Вынесен апелляционный приговор, по которому он признан невиновным и оправдан в связи с отсутствием состава преступления.