2281

Бывший полицейский душил и применял шокер для получения признательных показаний

Старорусский районный суд вынес приговор бывшему сотруднику отдела МВД РФ «Старорусский» Сергею Задорожному. Экс-полицейского, работавшего на должности оперуполномоченного отделения по раскрытию преступлений и розыскной работе уголовного розыска, признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении.

В ноябре 2018 года Задорожный принял от мужчины явку с повинной по факту кражи вещей из автомобиля ВАЗ-2107. Для улучшения статистики по раскрываемости преступлений полицейский предложил ему сообщить о том, что у него якобы украли набор инструментов, аккумулятор и другие вещи. Местный житель согласился на это.

В апреле 2019 года бывший сотрудник полиции для получения явок с повинной и признательных показаний применял к задержанным и доставленным местным жителям физическую силу, электрошоковое устройство и удушающие приемы.

Как сообщили в областной прокуратуре, вину в совершении преступлений подсудимый не признал. По совокупности преступлений суд назначил ему наказание в виде четырёх лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 60 тысяч рублей.

Кроме того, в течение трёх лет Сергей Задорожный не сможет занимать должности в правоохранительных органах РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.