2334

Бывший руководитель Следственного комитета Новгородской области осужден на 4 года

Сегодня, 20 октября, Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя управления СК России по Новгородской области Константина Карасева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

— Судом установлено, что в 2009 году Карасев оказал содействие своему знакомому в победе предложенной им фирмы ООО «Ника» на аукционах на право заключения государственных контрактов на ремонт помещений Валдайского и Новгородского следственных отделов управления. При этом Карасев отдал указания о необходимости признания ООО «Ника» победителем аукционов, а затем от имени ведомства заключил контракты с руководителем общества, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в областной прокуратуре.

В декабре 2009 года при фактическом невыполнении в полном объеме ремонтных работ подсудимый дал подчиненным незаконное указание оформить и подписать акты приемки выполненных работ, после чего сам подписал их. Сумма причиненного федеральному бюджету ущерба составляет более 4 млн рублей. Вину в совершении преступления Карасев не признал.

С учетом позиции государственного обвинителя, суд назначил Константину Карасеву наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, ему также запрещено занимать руководящие должности в органах местного самоуправления в течение двух лет.

Приговор в законную силу не вступил.