11.3K

Бывший вице-губернатор Борис Воронцов получил срок вдвое больше, чем просило гособвинение

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего первого заместителя губернатора Бориса Воронцова. Его признали виновным в мошенничестве с кредитами, пособничестве в мошенничестве и отмывании денег.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Ранее государственное обвинение просило для Бориса Воронцова 3,5 года лишения свободы. По совокупности преступлений Новгородский районный суд приговорил бывшего чиновника к 7 годам лишения свободы. Также Борису Воронцову необходимо выплатить штраф в размере 3 млн рублей. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Мужчина находится под стражей с ноября 2018 года. На последнем слове бывший первый вице-губернатор пообещал после отбытия наказания оказать содействие в погашении причинённого ущерба.


Напомним, по данным правоохранительных органов, в 2013 году Борис Воронцов получил кредит для подконтрольной ему фирмы ООО «Казначейский». Для он представил ложные документы, злоупотребил доверием руководства банка, присвоил часть денег и не вернул средства.

В 2016 году экс-чиновник купил в Старой Руссе земельный участок и гостиницу. Имущество он перепродал себе через другие подконтрольные фирмы и в результате получил право на получение налогового вычета. Федеральному бюджету был причинён ущерб на 6 млн рублей.

Также полицейские выяснили, что Борис Воронцов занимался пособничеством в мошенничестве. В 2013 и 2014 годах помог знакомой из Санкт-Петербурга незаконно получить 136 млн рублей якобы на реконструкцию и модернизацию двух гостиниц в Новгородской области.