6070

Бывшую сотрудницу мэрии Великого Новгорода осудили за взяточничество

Мировой судья судебного участка № 29 Новгородского судебного района Новгородской области вынесла обвинительный приговор Ирине Бартеневой. Её признали виновной в получении взятки за действия, входившие в её должностные полномочия.

Как следовало из материалов дела и установлено судом, согласно распоряжению администрации Великого Новгорода от 11 апреля 2019 года, Ирина Бартенева была назначена на должность заместителя председателя комитета — начальника отдела развития предпринимательства и торговли комитета экономического развития и инвестиций мэрии Великого Новгорода.

Согласно законодательству, она обязана была сообщать обо всех случаях, когда ей предлагали взятки. Суд установил, что с 13 по 22 января 2020 года Ирина Бартенева, используя свои должностные полномочия вопреки интересам службы, договорилась с лицом, представлявшим интересы Новгородской областной общественной организации «Дирекция русско-белорусских ярмарок» о том, что она за денежное вознаграждение организует беспрепятственное получение им постановлений на проведение универсальных ярмарок на территории Великого Новгорода.

Согласно ранее достигнутой договоренности, с 13 января по 6 марта 2020 года, Ирина Бартенева оказала этому лицу услугу, которая входила в её служебные полномочия, а за это получила взятку в 23 тысячи рублей. Кроме того, с 13 января по 27 февраля 2020 года, Ирина Бартенева за аналогичные услуги для другого лица получила взятку в 12 тысяч рублей.

Деньгами обвиняемая распорядилась по своему усмотрению, вину в совершении этих преступлений признала полностью, сообщили в объединённой пресс-службе судов Новгородской области.

Приговор постановили в особом порядке судебного разбирательства — без исследования доказательств и вызова свидетелей в суд. По совокупности преступлений Ирине Бартеневой назначили наказание в виде 1 года 5 месяцев исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с административно-хозяйственными и организационно-распорядительными функциями на срок 1 год 11 месяцев.

В срок отбытого наказания ей зачли время содержания под стражей и срок содержания под домашним арестом, поэтому её освободили от наказания в зале суда. Приговор не вступил в законную силу.