2347

C 1 января универсальные электронные карты будут выдаваться всем гражданам

С 1 января 2014 года универсальная электронная карта будет выдаваться всем гражданам, не подавшим до этого времени заявлений о выдаче им универсальной электронной карты и не обратившимся с заявлениями об отказе от получения этой карты. Об этом интернет-порталу «Новгород.ру» сообщили в комитете информатизации Новгородской области.

Напомним, что с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года универсальная электронная карта выдается гражданам на основании заявлений о выдаче УЭК.

— Проект дает возможность: создать унифицированную инфраструктуру для доставки гражданам в электронном виде тысяч государственных, муниципальных и коммерческих услуг; обеспечить надежное и общепризнанное удостоверение личности гражданина при обращении за любыми услугами; придать универсальной электронной карте статус удостоверяющего личность документа, чтобы обеспечить его интенсивное каждодневное использование. В рамках государственно-частного партнерства планируется осуществить эмиссию свыше 100 миллионов микропроцессорных карт нового поколения, реализующих идентификацию гражданина. Работа карт, выпущенных в отдельном субъекте, будет обеспечена на всей территории страны. Кроме того, проект даст возможность создать национальную платежную систему, которая базируется на существующих стандартах и соизмерима по объему транзакций с международными платежными системами, — сообщили в пресс-центре областного правительства.

В перечень региональных услуг могут войти:
Транспорт
– Общественный;
– Такси;
– Оплата парковок(уличных, перехватывающих, стационарных);
– Платные сегменты дорог;
Образование
– Дошкольное;
– Школы;
– Высшие учебные заведения;
Медицина
– Поликлиники;
– Больницы;
– Скорая помощь;
– Аптеки;
– Коммерческие клиники;
ГИБДД
– Быстрое оформление штрафов и контроль отсутствия задолженности;
– Ускорение регистрационных действий;
– Ускоренное оформление ДТП;
Социальная защита
– Реализация и учет льгот различным категориям граждан;
– Предоставление социальных услуг;
Коммерческие услуги региональных поставщиков
– Продажа билетов(театры, кинотеатры, спортивные мероприятия и прочее);
– Страхование жизни и имущества граждан(обязательное, добровольное);
– Коммунальный сервис;
– Контроль доступа, охрана и сигнализация.