1071

C 2011 года в России вводятся два новых соревнования среди школьников

13 миллионов школьников примут участие в президентских играх. В пятницу, 17 декабря в Министерстве спорта, туризма и молодёжной политики РФ прошла пресс-конференция, посвящённая проведению Всероссийских состязаний школьников «Президентские состязания» и Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры».
В пресс-конференции приняли участие заместитель Министра спорта, туризма и молодёжной политики РФ Павел Колобков и заместитель Министра образования и науки РФ Максим Дулинов, директор Департамента государственной политики в сфере физической культуры и спорта Минспорттуризма России Марина Томилова и директор Департамента развития системы физкультурно-спортивного воспитания Министерства образования и науки РФ Александр Паршиков.
Как рассказал Павел Колобков, основной целью новых турниров является оздоровление нации и формирование здорового образа жизни подрастающего поколения. «Нами разработана Стратегия развития физической культуры и спорта, совместно с Минобрнауки до 2020 года, в стратегии отражены основные целевые ориентиры: увеличение ъколичества граждан России занимающихся спортом до 40 % и увеличение доли школьников и студентов, систематически занимающихся спортом, до 80 %», - сказал он.
В начале 2010 года была создана межведомственная рабочая группа. Она сформировала комплекс мер по модернизации системы физического воспитания в общеобразовательных учреждениях. Основным достижением рабочей группы стало внедрение в школьное воспитание третьего часа физкультуры. Изменение вступило в силу в сентябре этого года.
По Указу Президента России с 2011 года введены два новых соревнования среди школьников: «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры». В состав команды учащихся на «Президентских состязаниях» буду входить ученики одного класса, в «Президентских спортивных играх» будет участвовать сборная команда от общеобразовательных школ.
В состав команды учащихся на «Президентские состязания» (ПС) буду входить ученики одного класса, а на «Президентских спортивных играх» (ПСИ) будет участвовать сборная команда от общеобразовательных школ. В рамках ПСИ учащиеся будут соревноваться в четырёх видах спорта: баскетбол, лёгкая атлетика, плаванье и пулевая стрельба. В последующие годы, как было заявлено на пресс-конференции, в турнирах будут появляться новые дисциплины. Так со следующего года в программу войдут соревнования по ледовым видам спорта. В программу ПС — многоборье, веселые старты и творческие конкурсы.
Все виды спорта, включённые в программу турниров, были согласованы со спортивными федерациями. Турниры будут проходить по четырем этапам: школьном, муниципальном, региональном и федеральном.
По словам Максима Дулинова, в новых турнирах примут участие более 13 миллионов школьников.

— «Президентские спортивные игры» охватывают учащихся с пятого по одиннадцатый класс, они наиболее массовые, так как в программу входят соревнования по различным видам спорта. В «Президентских играх» будет уже показан результат работы общеобразовательного учреждения по физкультурно-спортивной подготовке. Этот турнир будет охватывать учащихся с первого по одиннадцатый класс, — рассказал Максим Дулинов.

— Мы делаем акцент на школьном спорте, потому что от массовой увлечённости детей спортом зависит не только здоровье нашей нации, но и развитие детско-юношеского спорта, подготовка спортивного резерва и, как следствие, будущих олимпийских медалистов, - подвел итог Павел Колобков.