938

ЦБ: массовое внедрение цифрового рубля начнется осенью 2026 года

Крупные банки должны будут первыми предоставить своим клиентам возможность пользоваться цифровыми рублями: открывать счета, делать переводы, оплачивать покупки и услуги. Поэтапно до сентября 2028 года такая обязанность появится у всех банков. Соответствующий закон приняла госдума РФ.

Торговые компании, которые остаются клиентами крупнейших банков и выручка которых за прошедший год превышает 120 млн рублей, также должны будут обеспечить возможность оплаты товаров и услуг цифровой формой национальной валюты с 1 сентября 2026 года.

Банки с универсальной лицензией и их клиенты — торговые компании с годовой выручкой свыше 30 млн рублей — должны будут начать работать с цифровыми рублями с 1 сентября 2027 года. Остальные банки и продавцы с выручкой менее 30 млн рублей в год — с 1 сентября 2028 года. Обязанность принимать оплату цифровыми рублями не будет распространяться на торговые точки, чья выручка за год составляет менее 5 млн рублей, сообщает ЦБ.

Закон также определяет сроки запуска универсального QR-кода на базе решения НСПК. Все банки должны завершить подготовку своих систем к работе с универсальным QR-кодом до 1 сентября 2026 года. Однако при желании они могут сделать это раньше. НСПК будет бесплатно оказывать услуги по предоставлению QR-кода банкам. Это сократит их издержки на интеграцию.

Напомним, цифровые рубли будут находиться в обращении наряду с наличными и безналичными. Завести кошелек и пользоваться цифровой национальной валютой граждане РФ смогут через стандартные приложения банков, подключенных к платформе цифрового рубля.