1972

ЦБ разрешил банкам продавать наличную валюту населению с 18 апреля

Банк России смягчил правила приобретения и продажи валюты в стране. С 11 апреля граждане, у которых есть валютные счета, смогут получить не только наличные доллары, но и евро. С 18 апреля банки смогут продавать валюту населению, но только ту, которая поступила в кассы начиная с 9 апреля.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Граждане, у которых были уже открыты валютные счета или вклады и которые еще не выбрали установленный лимит, с 11 апреля смогут получить наличными не только доллары, но и евро. При этом сохраняется общий лимит снятия — 10 тысяч долларов США или их эквивалент в евро. Это правило действует в России до 9 сентября. Средства сверх лимита с валютных счетов граждане по-прежнему могут получить в рублях.

Помимо этого с 11 апреля ЦБ отменяет комиссию на покупку валюты через брокеров, которая ранее была установлена на уровне 12%.

Также отменяется требование к банкам ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты, за исключением юридических лиц-импортеров. Банк России рекомендует коммерческим банкам устанавливать для компаний, приобретающих валюту для оплаты импортных контрактов, спред курсов не больше 2 рублей от биржевого.