Центр развития туризма "Красная изба" знакомит с военной историей Великого Новгорода
Муниципальное бюджетное учреждение «Центр развития туризма «Красная Изба» предлагает новгородцам и гостям города познакомиться с военной историей Великого Новгорода и Новгородской земли, которая богата яркими событиями.
Для знакомства новгородцев и гостей города с памятными военными местами нашего города «Красная Изба» и компания Audiogid.ruразработали «Маршрут памяти в Великом Новгороде». Теперь каждый желающий может пройтись по знаковым местам и узнать больше о военной истории Великого Новгорода с помощью бесплатного аудиогида в приложении izi.TRAVEL. Недалеко от вокзала возвышается стела «Город Воинской славы», открытая накануне 65-летия Победы. Гранитная 10-метровая колонна, увенчанная гербом России, установлена в центре сквера рядом с киноцентром «Россия». На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента о присвоении Великому Новгороду звания «Город воинской славы», с обратной стороны постамента – герб города. Четыре мини-стелы установлены по углам площади, на них можно увидеть изображения четырёх исторических эпох воинской славы Великого Новгорода: Древняя Русь, Московское царство, Российская империя и Новейшая история.
Ознакомиться с военной историей Великого Новгорода можно в зале Воинской славы. Новгородская земля на протяжении столетий неоднократно оказывалась на передовой при защите нашей страны от захватчиков. В зале Воинской славы представлена экспозиция, которая отражает тысячелетнюю историю участия новгородцев в защите своего города и Отечества. Двигаясь к центру города, Вы не пройдёте мимо памятника Лёне Голикову, установленному рядом с Домом детского творчества. Лёня Голиков – подросток-партизан. В годы войны проявил себя как истинный патриот своей страны, совсем юным участвовал в 27 боевых операциях, уничтожил 78 немецких солдат и офицеров. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
В Кремле между Златоустовской и несуществующей ныне Воскресенской башней находится мемориал «Вечный огонь славы». В 20-ю годовщину Победы над гитлеровской Германий, в центре мемориала был зажжён Вечный огонь. Факел с пламенем привезли от «Вечного огня» на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Памятник Тысячелетию России - монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь, описывает многие славные моменты военной истории Российского государства. Группа военных людей и героев (36 фигур) начинается с северо-восточной стороны памятника и открывается фигурой талантливого, бесстрашного полководца древности Святослава, завершает её флотоводец и адмирал Павел Нахимов.
На берегу Волхова, близ стен Новгородского кремля возвышается монумент Победы. Открытие памятника состоялось в день 30-летия освобождения Новгорода от фашистских захватчиков.
Всадник, сидящий на коне, встающем на дыбы, олицетворяет русского воина. В правой руке всадник держит высоко поднятый меч, под копытами коня – поверженная свастика.
На другом берегу Волхова, на Ярославом дворище, формировалось новгородское ополчение из добровольцев-новгородцев, которые не подлежали призыву в Красную армию по возрасту или по состоянию здоровья.
Здесь же, на Ярославовом дворище, между церковью Параскевы Пятницы и берегом реки установлен мемориал в память о советских воинах: Иване Герасименко, Леонтии Черемнове, Александре Красилове. Они в январе 1942 года своими телами закрыли амбразуры немецких дзотов, чтобы спасти жизнь товарищей.