6747

Центральная городская больница Великого Новгорода будет работать в новом формате

8 февраля состоялась встреча медицинских работников клиник №1 и №2, руководства центральной городской клинической больницы, а также чиновников, курирующих здравоохранение Новгородской области. Медикам рассказали о переменах, которые их ждут.

К ноябрю 2013 года на базе клиники №1 («Азот») создадут клинику скорой медицинской помощи. Уже прошли ремонты в отделениях, непосредственно участвующих в оказании экстренной медицинской помощи: неврологическое, кардиологическое, хирургическое и другие. Ремонтные работы продолжаются, закуплено новое оборудование. В клинике №1 будут объединены усилия и опыт медицинских работников из двух клиник: № 1 и №2, обе входят в структуру ГОБУЗ «ЦГКБ». Также с ноября 2013 года 7 дней в неделю будет дежурить клиника №1, сейчас же 4 дня в неделю дежурит клиника №1, 3 дня — клиника №2.

— Мы стремимся к тому, чтобы вся экстренная медицинская помощь перешла в клинику №1, а клиника №2 занималась плановой помощью, в основном терапевтического профиля. Для этого с 15 марта открывается отделение экстренной медицинской помощи в клинике №1, которое представляет из себя отделение со всей дежурной службой на своей базе, наличие специалистов узкого профиля, 2 палаты, в которых пациенты смогут пребывать до 5 суток. Все пациенты, которые будут приходить в отделение экстренной помощи (ранее — в приемный покой) будут обслуживаться, и это будет нам оплачиваться, — сообщил главный врач ГОБУЗ «ЦГКБ» Вячеслав Гайворонский.

Также в клиниках уменьшится количество коек, что никак не должно сказаться на заработной плате работников. На 2012 год на 3 стационара запланировано 650 коек. 60 коек отходит на лечебно-диагностический центр, остальные — это коечный фонд двух стационаров в клиниках №1 и №2.

— Мы привыкли увязывать количество коек и зарплату, которую мы зарабатываем. Ни в коем случае количество коек в каждом из отделений не будет влиять на ваши зарплаты в меньшую сторону. Тарифы этого года будут в любом случае выше. Мы сократили коечный фонд, но увеличили оборот койки, уменьшили средние сроки пребывания, это приведет к тому, что пациенты, нуждающиеся в стационаре, смогут пролечиться на том количестве коек, которое есть, — пояснил врачам Гайворонский.

Заместитель председателя комитета по охране здоровья населения Новгородской области Сергей Колесников сообщил врачам, что заработная плата должна зависеть от эффективности труда каждого работника. «Врач должен качественно оказать медицинскую помощь определенному количеству пациентов. Чем больше и эффективнее он будет работать, тем больше у него должна быть заработная плата. Конечно, здесь нужно учитываться и сложность работы с пациентом, и профили, по которым лечатся пациенты», — отметил чиновник.

Заведующий неврологическим отделением клиники №2 Владимир Разин напомнил присутствующим, что Минздравом определен норматив нагрузки на врача. «На одного врача рассчитано 10 больных. В нашей больнице норматив нагрузки превышен, у нас на одного врача — 20 больных. В областной больнице нагрузка на врача меньше, а зарплаты у них больше наших», — поделился врач.

— Если на врача будет по 10 пациентов, то общее количество пролеченных пациентов не принесет нам больших средств в фонд оплаты труда. Получится, что мы имеем штат, но не имеем денег для обеспечения персонала. Как же тогда жить? В долг? — возразил главный врач ЦГКБ.

Разницу в заработной плате между клиникой №2 и областной клинической больницей объяснили разницей в уровнях этих медицинских учреждений. «Клиника №2 имеет второй уровень — межрайонный, а в областной клинической больнице оказывается высокотехнологичная помощь, нагрузка и сложность лечения разные, естественно и зарплата разная», — пояснил Сергей Колесников.