786

Цены на продовольствие будут снижать за счет розничных рынков

Губернатор Новгородской области Сергей Митин провел совещание в Администрации области по реализации на территории области требований Федерального закона от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ «;О розничных рынках и внесении изменении в Трудовой кодекс Российской Федерации», касающихся создания на территории муниципальных образований сельскохозяйственных кооперативных рынков.

Как сообщили "Новгороду" в пресс-службе Дома советов, в совещании приняли участие заместитель Главы администрации области Александр Филиппов, главы муниципальных районов области, представители администрации Великого Новгорода, а также руководители профильных комитетов администрации области.

Губернатор области довел до сведения присутствующих текст Правительственной телеграммы, подписанный первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Виктором Зубковым, который поставил задачу органам исполнительной власти субъектов РФ до 1 августа текущего года доложить в Правительство Российской Федерации о мерах по реализации Федерального закона № 271-ФЗ, имея в виду создание в каждом муниципальном районе сельскохозяйственных кооперативных рынков. Как было подчеркнуто в документе, «;в соответствии с решением, принятым на совещании, проведенном Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным в Ставропольском крае 19 мая 2008 года».

Губернатор поставил задачу перед государственными и муниципальными органами власти - обеспечить в установленный срок выполнение поставленной задачи, а именно: создать в каждом муниципальном районе сельскохозяйственный кооперативный рынок. Главам районов рекомендовано представить свои предложения по их размещению на территориях муниципальных образований. Кроме того, предпринимается комплекс мер для того, чтобы единственный на сегодня в области сельскохозяйственный рынок - Центральный рынок в Великом Новгороде - соответствовал своему статусу и предлагал новгородцам максимальный ассортимент продукции как мелких, так и крупных местных сельскохозяйственных товаропроизводителей (в том числе, предприятия "Бекон", "Лактис", "Гвардеец", "Трубичино" и другие), причем, не только в выходные, но и в будничные дни.

"Волевое решение по ускорению реализации Федерального закона № 271-ФЗ было принято в целях смягчения последствий для населения роста цен на продукты питания. Регулировать цены можно и нужно также с помощью развития конкурентной среды в розничной торговле. Это особенно важно в условиях ценового диктата со стороны крупных торговых сетей, которых становится все больше в области. Местным сельхозтоваропроизводителям, особенно мелким, с их продукцией доступ туда часто закрыт. Федеральный закон предусмотрел для них решение проблемы сбыта: объединяться в потребительские кооперативы, организовывать управляющие компании, создавать сельскохозяйственные кооперативные рынки и торговать на льготных условиях и без посреднических накруток своей продукцией. Открыт туда доступ и тем сельхозтоваропроизводителям, кто не является пайщиками. Для населения такие рынки, без перекупщиков-посредников, также выгодны – цены будут ниже, а продукция свежайшая – непосредственно с огорода или с фермы", - пояснил ситуацию вице-губернатор Александр Филиппов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».