1269

Церемония развода караулов в Кремле в субботу пройдет на полчаса позже

Церемониальный развод пеших и конных караулов президентского полка в Кремле в субботу состоится не в 12.00, как обычно, а в 12.30 мск, сообщил РИА Новости начальник Центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны РФ Сергей Девятов.

Это связано с проведением литургии в Успенском соборе и крестным ходом в Московском Кремле, отметил Девятов.

Церемонии развода пеших и конных караулов проходят каждую субботу в теплое время года. При этом три раза в месяц разводы караулов можно увидеть на Соборной площади Кремля, а в последнюю субботу месяца - на Красной площади.

Как сообщал ранее Девятов, исключением станут 31 мая, 21 и 28 июня, а также 5 и 12 июля. Отмена традиционной церемонии в эти дня связана с участием военнослужащих Президентского полка во всемирном конном фестивале CHIO Aachen, а также праздничных мероприятиях, посвященных дню Великого Новгорода в рамках празднования 1149-летия города.

За первой в этом году церемонией, которая прошла 19 апреля, наблюдали 1,5 тысячи туристов.

В церемониальном разводе, который объединяет в себе самые яркие элементы российских воинских церемоний, принимают участие личный состав Президентского полка в составе Роты специального караула и Почетного кавалерийского эскорта, а также Президентский оркестр.

Церемония включает плац-парад и вынос регалий. Рота почетного караула Кремлевского полка демонстрирует строевые приемы с оружием, а кавалеристы - так называемую "конную карусель". Во время парада звучат военные марши в исполнении Президентского оркестра.

Подобные церемонии проводились в царской России, но чаще не в Кремле, а там, где в тот момент находился император, - в Санкт-Петербурге или в Петергофе.

Порядок возрожденной в 2005 году церемонии развода пеших и конных караулов разрабатывали военнослужащие Президентского полка и сотрудники протокола президента России под руководством коменданта Кремля и по согласованию с геральдическим советом при главе государства.

При подготовке сценария церемонии его разработчики знакомились с аналогичными церемониями в других странах, в том числе Великобритании и Таиланде.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».