Церковь Благовещения на Рюриковом Городище станет музеем
Ученые Института археологии РАН и их коллеги завершили масштабный двухлетний проект по изучению новгородской церкви Благовещения на Городище, построенной в XII веке. В России храм станет первым археологическим объектом, переделанным в музей. Его сможет посетить любой желающий.
Над храмом уже возведена стеклянная крыша, под которой оставлены не засыпанными конструкции XII века. Внутри будут установлены проекторы и другие средства визуализации. Также туристы смогут рассмотреть в храме фрагменты сохранившихся на своём месте фресок.
— Для нашей страны это пока редкость: большинство археологических памятников остаются недоступными. Первый значительный опыт в этой сфере мы получили после раскопок в московском Кремле, где было принято решение музеефицировать находки, — говорит директор Института археологии, вице-президент РАН Николай Макаров.
Во время исследований под храмом учёные нашли развалы печек и деревянных конструкций, в слоях, относящихся к десятому веку, — актовые свинцовые печати, арабские и европейские серебряные монеты. Ещё одна находка была сделана во время изучения строительных отвалов у стен церкви. Учёные выяснили, что основания древнейшей церкви были засыпаны песком, содержащим многочисленные фрагменты штукатурки c фресками начала XII века. Всего удалось собрать тысячи фрагментов домонгольской фресковой росписи, которая оказалась древнее фресок новгородского Софийского собора.
Кроме того, были обнаружены десятки граффити: надписи о смерти и погребении князя Всеволода Мстиславича, правившего в Новгороде с 1117 по 1136, и надпись молитвы, которая, возможно, является самой большой известной на сегодняшний день глаголической надписью в России. Кроме надписей археологам удалось найти свинцовую печать князя Мстислава Давидовича Смоленского, а также множество других артефактов.
Церковь Благовещения была заложена в 1103 году на Рюриковом Городище по заказу новгородского князя Мстислава Великого — сына Владимира Мономаха. В 1342–1343 годах по приказанию московского великого князя Симеона Гордого храм был разрушен, а на его месте был выстроен новый. Храм XIV века немного перестраивался в конце XVIII века, но в Великую Отечественную войну был серьезно поврежден. После войны часть руин временно законсервировали, а рядом с ними производились раскопки, в которых нашли основания стен ранней постройки. Однако храм 1103 года был раскопан не полностью.