1673

Церковь Успения Богородицы в Колмове готовится отметить 700 лет со дня строительства

Церковь Успения Богородицы в Колмове готовится отметить 700 лет со дня строительства.

21 октября в 13.00 в Колмовской библиотеке №1 (ул. П.Левитта, д.3) состоится встреча с настоятелем храма отцом Николаем Ершовым.

История церкви Успения Богородицы в Колмове тесно связана с историей Новгорода и всей страны. По информации сотрудников Колмовской библиотеки, упоминаются разные годы ее строительства. К примеру, в новгородской летописи говорится, что в 1392 году Юрий Онцифорович поставил церковь «Святыя Богородица Успенье на Колмове, и монастырь устрое». Но по другим источникам строительство начинается в 1310 году.

Расцвет Колмовского монастыря приходится на 17 век. В 1706 году митрополит Иов основал здесь больницу для инвалидов и первый в России воспитательный дом для сирот и незаконнорожденных детей.

Петр I обратил внимание на эту полезную деятельность и повелел по примеру Колмовского монастыря устраивать и в других городах у церковных оград «гошпитали», помещая в них «искусных женщин для сохранения зазорных младенцев, которых матери стыда ради, отметывают в непристойные места, отчего эти младенцы безвременно помирают, а иные матерями умертвляются, и потому объявить, чтобы младенцев не отметывали, а приносили бы к тем гошпиталям и клали в окно тайно».

В 1764 году Колмовский Успенский мужской монастырь был упразднен и храм Успения стал приходской церковью, но при этом храме продолжали существовать богоугодные заведения.

В 1834 году среди прихожан числятся заключенные тюремного замка.

В 1865 году церковь Успения перешла в ведение губернского земства. Была построена новая каменная богодельня и новый каменный дом для умалишенных с немалыми для того времени удобствами, которых еще не было в других больницах: проведена вентиляция, водопровод, духовые печи, сделаны ванные и душевые. Колония для душевнобольных при Успенском храме была уникальным явлением в России. Больные занимались посильным трудом: работали на огородах, в саду, на скотном дворе, в конюшне, в мастерских, на кирпичном заводе, принадлежавшем больнице.

14 сентября 1870 года в Новгороде был принят Устав общины Сестер милосердия церкви Успения Пресвятой Богородицы. В совет общины Сестер милосердия входили супруга новгородского губернатора Елизавета Владимировна Лерхе и Ариадна Александровна Блок, жена председателя палаты доходов и налогов, бабушка великого поэта Александра Блока. В период Первой мировой войны община готовила медсестер для фронта.

20 век внес в историю церкви много тревог и тяжелых перемен. В 1932 году Успенская церковь была закрыта, но деятельность больницы продолжалась. В 1941 году Психиатрическая больница с полным составом больных оказалась на территории, занятой врагом. Медицинский персонал не оставил своих пациентов. Врачей и сестер расстреляли. 827 больных были умерщвлены. На территории бывшей Колмовской больницы был создан лагерь для военнопленных. Почти тысяча заключенных этого лагеря похоронены радом с храмом. В период войны сильно пострадало и само здание церкви. Заброшенной церковь оставалась и после войны. Реставрация началась лишь в 1971 году и продолжалась долгие годы.

Для прихожан Церковь Успения Богородицы вновь открылась 31 августа 1997 года.

Традиции церкви возрождаются. Настоятель церкви отец Николай занимается душепопечением пациентов областной клинической больницы. Ему помогает Сестринская община. Работает воскресная школа, кукольный театр, существует клуб православного краеведения.

Дополнительная информация по тел.: 62-80-60,

Дуванова Ирина Анатольевна, заведующая Колмовской библиотекой №1