808

Церковь, восстановленную в том числе на деньги Никиты Михалкова, откроют в Новгородской области

Завтра, 15 октября, в деревне Платаново Мошенского района состоится торжественное открытие церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1823 году. Это был большой одноглавый храм с фасадами, украшенный с четырех сторон колоннами. Он был построен на средства генерал-лейтенанта Василия Ивановича Шенина. После отставки меценат получил земли в Мошенском районе и построил здесь усадьбу. В годы советской власти храм был закрыт и стал аварийным.

Восстановление церкви началось в этом году. Инициатором проведения реставрационных работ стал Глава района Алексей Кондратьев. В 2010 году по приглашению губернатора Сергея Митина в Мошенском районе побывал известный режиссер Никита Михалков. Он пожертвовал на восстановление церкви 500 тыс.рублей. К возрождению храма подключились также представители бизнеса, органов власти, жители района. Общая сумма пожертвований составила около 5 млн. рублей.

«В течение весны и лета строители сделали новую кровлю, площадь которой составляет более 600 квадратных метров, восстановили купола на церкви и колокольне, выполнили с внешней стороны штукатурные и малярные работы. Осенью на колокльне установили три новых колокола. Разрушение храму уже не грозит, как это было раньше. К церкви проложили грунтовую дорогу и туда ездят молодожены, реставрировано и место расположения семейного склепа мецената Шенина», - сообщили в пресс-службе администрации Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».