603

Чаще всего новгородцы болею ОРВИ и гриппом, и не знают что такое: дифтерия, корь, «свинка», малярия, брюшной тиф, туляремия и псевдотуберкулез.

Новгородские врачи-эпидемиологи сосчитали как часто, и какие инфекционные заболевания перенесли жители области в 2010 году. Всего за 9 месяцев этого года на Новгородчине было зарегистрировано 130 тысяч 155 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний.

Если сравнить с 2009-м, то это на 6.6% меньше. По прежнему больше 90% всех «болячек» приходится на долю гриппа и других ОРВИ. - Вместе с тем, по сравнению с 2009 годом отмечено увеличение заболеваемости по сумме острых кишечных инфекций на 17,3%. В их структуре произошел рост острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии на 25,6%, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии - на 21,1% за счет ротавирусной инфекции, рост которой увеличился на 25,3%.

Однако уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями не превышает среднемноголетние и среднероссийские значения, - пояснила ИА «Великий Новгород.ru»Марина Прибыткина, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Новгородской области. Зато, радует, что в 2010-м году в области не было зарегистрировано ни одного случая дифтерии, кори, «свинки», малярии, брюшного тифа, туляремии и псевдотуберкулеза. Всего одна была – краснуха, листериоз, вялый паралич и геморрагическая лихорадка, 3 случая – клещевого энцефалита. В сравнении с 2009-м отмечено снижение заболеваемости: - гриппом - в 9 раз, - клещевым энцефалитом - в 6 раз, - гепатитом С - на 24,9%, - острым вирусным гепатитом А - в 4 раза, - сальмонеллезом - на 29,9%, - энтеровирусной инфекцией - в 3,3 раза, - клещевым боррелиозом - в 1,9 раза - сифилисом - на 22,8%, - педикулезом - на 28,1%, - энтеробиозом - в 1,7 раза - гонореей - на 7,4% - ОРВИ - на 5.4%.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».