Чаще всего новгородцы болеют гриппом и ОРВИ

Ежегодно в Новгородской области регистрируется от 180 до 220 тысяч очагов инфекционных заболеваний, большинство приходится на долю гриппа и ОРВИ. Об этом сегодня, 21 ноября, на совещании об особенностях инфекционной и паразитарной заболеваемости на территории области сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Анатолий Росоловский.

Увеличение случаев гриппа и ОРВИ ожидается во второй половине января 2015 года. На данный момент вакцинацией охвачено 26% населения Новгородской области. Из областного бюджета на эти цели было выделено более 60 млн рублей.

— Ответственность федерального бюджета, которая организуется через программу «Здоровье» для закупок вакцины, осуществляется полностью, — заявил участвовавший в совещании помощник Председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко. — Но дополнительно вакцинацию надо конечно искать у работодателей. Хотел бы, чтобы эта работа по привлечению средств велась более активно. С работодателями нужно разговаривать на языке, понятном им, — им выгодно прививать население, они не благотворительностью занимаются, когда покупают сотню доз вакцины. Они не в убыток себе работают, а приобретают.

Как отметил Анатолий Росоловский, в области впервые за несколько лет был зарегистрирован случай кори, инфекция была ликвидирована и не получила распространения. В области в этом году отмечена напряженная ситуация с клещевым энцефалитом. Было привито более 9 тысяч жителей области, а площадь обработанных территорий: парков, кладбищ — в этом году увеличилась на 10 гектар. В регионе также зарегистрированы случаи заболевания дирофиляриозом, встречавшимся раньше, в основном, в южных регионах России.

— Все случаи незавозные. Это пример того, как миграционные процессы приводят к появлению новых инфекционных заболеваний, — сказал Анатолий Росоловский.

Геннадий Онищенко отметил, что власти должны проводить работу с мигрантами.

— Официальная статистика мигрантов и реальная, которая есть, разнится. Должна быть каждодневная работа. Нужно добиваться, чтобы они становились на учет, работодатель, который их нанимает, их страховал, чтобы оказывать им медицинскую помощь. И конечно вести и продолжать вакцинопрофилактику, — сказал помощник премьер-министра.

Он также прокомментировал ситуацию с распространением лихорадки Эбола.

— Создание вакцины против Эбола не представляет большого труда. За рубежом производство вакцины находится в частных руках, а частному бизнесу просто невыгодно. Для нашей страны прогноза на большое распространение, к счастью, нельзя дать. Но это не значит, что мы должны допустить завоз или заражение. А у нас к этому предпосылки есть: и у вас, и в других регионах учатся молодые люди именно из этих стран, — сообщил Геннадий Онищенко.

Добавим, сегодня губернатор Новгородской области Сергей Митин поблагодарил Геннадия Онищенко за сотрудничество и вручил медаль «70 лет Новгородской области».