2829

Часть заболевших пневмонией детей выпишут из больниц уже сегодня

С начала октября в больницы Великого Новгорода с пневмонией поступил 181 ребенок, за последние трое суток — 39, в воскресенье — 2. Повышение уровня заболеваемости среди детей не ожидается, считает главный педиатр Новгородской области Ирина Истомина.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

На сегодняшнем брифинге она рассказала, что чаще всего пневмонией заболевают дети до двух лет и от семи до четырнадцати лет. Сейчас в двух стационарах находятся 138 детей со средней степенью тяжести, остальные лечатся амбулаторно. Тяжёлых случаев заболевания пневмонией не зарегистрировано. Часть детей врачи планируют выписать уже сегодня.

Более половины случаев заболеваний связаны с риновирусной инфекцией, в остальном — с парагриппом и аденовирусом. У 46 школьников с пневмонией выявлена микоплазменная инфекция.

— В основном дети не были привиты против гриппа. Понятно, что это не грипп, но вакцина активизирует иммунную систему. В результате защитные функции организма повышаются в отношении вирусных и бактериальных инфекций. Также многие родители поздно обратились за медицинской помощью, — рассказала Ирина Истомина.

Мест в стационарных отделениях пока хватает. Если количество госпитализированных детей начнёт увеличиваться, в больницах перераспределят потоки больных, чтобы освободить отделения. Сейчас, по её словам, стационары работают в спокойном режиме.

Также педиатр высказалась о субботних очередях в детской областной больнице, где в приёмном покое работал один врач. Ажиотаж возник в том числе из-за того, что некоторые родители привели в больницу на осмотр детей для получения справки в детский сад или бассейн.

— Не надо приходить в субботу на приём к дежурному врачу со здоровым ребёнком. Детская областная больница работает на приём детей, у которых есть показания для госпитализации, либо когда детские поликлиники уже закрылись. Они работают по субботам с 9:00 до 15:00, — уточнила главный педиатр.


Напомним, на прошлой неделе в трёх школах Великого Новгорода были выявлены вспышки пневмонии. Для предотвращения распространения болезни региональное управление Роспотребнадзора рекомендовало отправить школьников на каникулы. По фактам заболеваемости детей Следственный комитет проводит проверку.