1370

Частный детский сад в Великом Новгороде получит преференции от местных властей

Единственный частный детский сад в Новгородской области заявил о невозможности платить аренду: все деньги уходят на питание детей и зарплату работников.  Местные власти хотели обязать руководство детского сада «Разумейка» ежегодно платить более 300 тысяч рублей за аренду. Сергей Митин пообещал решить проблему.

 

Фото с сайта: ndou-razumeyka.ru 

Вчера, 23 мая, в прямой эфир с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным позвонила директор частного детского сада «Разумейка» Ирина Тищенко. Она рассказала главе региона о непростой ситуации в котором оказалось детское учреждение. Дело в том, что областной комитет по управлению государственным имуществом (с 1 мая департамент имущественных отношений и государственных закупок, - прим.ред.) направил письмо в адрес руководства детского сада о том, что с 29 июня с них будет взиматься арендная плата.

- До этого времени нам была предоставлена преференция Вероникой Мининой. Мы ходили в 2011 году к ней на приём, и она распорядилась не взимать с нас арендную плату, договор был заключён на год, в 2012 году мы его пролонгировали. Мы хотим, чтобы нам дали помещение в безвозмездное пользование на длительный срок, чтобы мы могли развиваться. Наш сад посещают 36 детей, родители в месяц платят 12 тысяч рублей. Основная часть средств у нас уходит на зарплату, которая у нас начинается от 15 тысяч рублей. Остальное уходит на питание, налоги, коммунальные платежи, - говорит Ирина Тищенко.   

Между тем, по словам заместителя департамента имущественных отношений и государственных закупок Ольги Пшеницыной, это противоречит постановлению администрации области от 1 июня 2012 года.

- В настоящее время пользоваться на безвозмездной основе областным имуществом имеют право только органы государственной власти и местного самоуправления. А также государственные и муниципальные учреждения. В постановлении от 1 июня 2012 года государственное имущество предоставляется социально ориентированным некоммерческим организациям на условиях аренды с пониженным коэффициентом 0,2%. Расчёт производится от стоимости квадратного метра – 25 тысяч рублей. Таким образом, в месяц необходимо платить 21 тысячу рублей, плюс 7 тысяч за аренду земельного участка. Получается около 320 тысяч рублей в год, - пояснила Ольга Пшеницына.

Этих денег, по словам руководства детского сада, хватило бы на ремонт. Согласился с директором детского сада и губернатор Новгородской области Сергей Митин.

- Больших денег наш бюджет не заработает на этом, а учредитель ставится в сложное положение. Хотя учреждение приносит пользу, работает на благо жителей. Я даю гарантию, что в течение 10 дней мы решим проблему, - подчеркнул Сергей Митин.

Как пояснил интернет-изданию Прямая речь руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики Новгородской области Анатолий Осипов в регионе слабо развита сеть частных детских садов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.