Чем опасны нарушения в работе щитовидки? Рассказывает специалист новгородского минздрава
Ежегодно 25 мая отмечают всемирный день щитовидной железы. Его учредила в 2008 году Европейская тиреоидологическая ассоциация, чтобы повысить уровень знаний о заболеваниях этого органа, методах лечения и мерах профилактики, отмечает Оксана Лоле, главный внештатный специалист эндокринолог минздрава Новгородской области.

С течением жизни роль тиреоидных гормонов ничуть не снижается: они влияют на метаболические процессы: использование кислорода тканями, терморегуляцию, иммунный ответ. От работы щитовидной железы зависит комфортная жизнедеятельность, начиная от пищеварения и заканчивая внешним видом и настроением.
Основными продуктами работы щитовидной железы являются гормоны тироксин, трийодтиронин. Их секреция управляется гормоном гипофиза — тиреотропином (ТТГ). Также щитовидкой вырабатывается гормон кальцитонин, который участвует в метаболизме кальция. В силу того, что гормоны щитовидной железы влияют прямо или же косвенно практически на все процессы в организме, клинические проявления нарушений в её работе очень разнообразны.
Снижение функции щитовидной железы — гипотиреоз — может проявляться такими симптомами, как немотивированный набор веса, слабость, сонливость, повышенная утомляемость, подавленное эмоциональное состояние, отеки, сухость кожи, ломкость ногтей, запоры. При излишней продукции щитовидных гормонов — гипертиреозе — могут появляться жалобы на плохое общее самочувствие, раздражительность, бессонницу, потливость, тремор, перебои в сердце, головные боли, нарушения зрения, немотивированное похудение и многое другое.
— Эти состояния легко спутать с множеством заболеваний и состояний. Поэтому обследование таких пациентов должно обязательно включать в себя исследование уровня гормонов, УЗИ и, конечно же, консультацию врача-эндокринолога. Как и в случае любых заболеваний, профилактика начинается с рационального питания, адекватной физической нагрузки и отказа от вредных привычек, — Оксана Лоле, главный внештатный специалист эндокринолог минздрава Новгородской области. — В целях профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо пополнять недостаток йода, чтобы предупредить развитие его дефицита. Для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет) — 90 мкг; для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет) — 120 мкг; для взрослых (от 12 лет и старше) — 150 мкг; для беременных и кормящих женщин — 200 мкг. ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты, морскую капусту, пресноводную рыбу). Морская капуста — настоящий кладезь йода, в 100 граммах капусты содержится 500 мкг йода и активные вещества, позволяющие организму усваивать йод. Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры.
Этот материал вышел в рамках совместного проекта минздрава Новгородской области и редакции портала «Новгород.ру». Неделю с 19 по 25 мая минздрав посвящает профилактике заболеваний эндокринной системы.