797

Чем похвастаешь купец?

«Эй, Федорушки! Варварушки!

Отпирайте сундуки!

Выходите к нам, сударушки,

Выносите пятаки!»

Вот и открылся самый главный атрибут Ганзы – ярмарка! Ее эпицентрами стали две площадки: торговые ряды на набережной Александра Невского, где каждый город-участник представлял себя; и средневековый рынок на Ярославово Дворище.

Первыми начали работать «ларьки у Диеза». Еще до открытия, самым шумным оказался псковский ларек. Никого не стесняясь, псковичи изображали русский народный танец, а затем угощали иностранцев не менее русским напитком. Ну а сами русские время зря не теряли. У них была цель – собрать все буклеты с каждого ларечка. Ведь бесплатно же! Ну а если еще дадут шарик, флажок или конфетку, то еще лучше! Больше всего народу толпилось у голландского домика. И не удивительно, там даром раздавали сумки и ручки!

Следующим этапом отдыхающих был средневековый рынок. Тут бесплатно ничего не раздавали, зато можно было поучаствовать в мастер-классах (своими глазами видела, как смелый иностранец овладел ткацким станком). Кого тут только не было! И ткачи из Ивангорода, и ковщики из Пскова, и древодельцы, и берестянщики с горшечниками из Смоленска, швецы и кружевницы из Тихвина, кожевники из Риги... Здесь популярностью пользовались пряничники из Архангельска – все покупали в подарок «козули» (пряники) в виде сердечка с именем.

Можно было попробовать поплести на коклюшках, сделать маленькие валенки, сплести украшение из бересты или из бисера, но желающих, почему-то было мало. Зато выстроилась целая очередь, чтобы заглянуть в необычные калейдоскопы из Марево (Новгородская область). Чуть не забыла сказать про хмельщиков, которые смело угостили нашего мэра Юрия Ивановича Бобрышева и президента Ганзейского союза Нового времени Бернда Заксе настоящим пивом, которое они заели архангельским пряником.

Торговля будет продолжаться еще два дня. Если Вам еще не удалось пройтись по «Ганзейским рядам», то бегите скорее, пока еще все не раскупили!

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.