579

Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов согласился стать почетным президентом Новгородской областной шахматной федерации

11 апреля в Администрации Новгородской области состоялась встреча Первого заместителя Главы администрации Новгородской области Бориса Воронцова с чемпионом мира по шахматам Анатолием Евгеньевичем Карповым, - сообщает пресс-центр областной администрации.

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы развития в нашей области шахмат и в целом физической культуры и спорта. Борис Воронцов проинформировал Анатолия Карпова о работе, которую осуществляет Администрация области по поддержке этой сферы, и предложил ему стать почетным президентом Новгородской областной шахматной федерации. Анатолий Карпов ответил согласием.

Как отметил Борис Воронцов, мероприятия по развитию популярных видов спорта в области будут реализовываться на основе системного и комплексного подхода, причем, не только в областном центре, но и во всех муниципальных районах. Например, шахматные школы и секции будут созданы там уже в ближайшее время, они будут укомплектованы квалифицированными тренерами и всем необходимым для популяризации шахмат, прежде всего, среди школьников и молодежи. На эти цели из областного бюджета будет дополнительно выделено 10 миллионов рублей. В свою очередь, Анатолий Карпов пообещал поддержку начинающим новгородским шахматистам.

Приезд Анатолия Карпова в Великий Новгород связан с проведением турнира по быстрым шахматам среди школьников города, посвященного Дню Космонавтики. Анатолий Евгеньевич посетил турнир в качестве почётного гостя.

Соревнования проходили на базе городской школы № 26. В них приняли участие около 100 учащихся 5-11 классов из 32 школ города и области. Первое место и звание победителя турнира, ценные призы, а также почетное право сыграть блиц-партию с выдающимся шахматистом завоевал Сергей Шибанов из школы № 13 (г.Великий Новгород). Соответственно, второе и третье места достались Антону Пивоварову из школы № 31 (Великий Новгород) и Михаилу Горячеву из Валдая. Самым юным участникам турнира – Ире Коротковой и Володе Козлову вручили специальные призы.

Награждение с участием Анатолия Карпова прошло в ГДК, Анатолий Евгеньевич тепло поздравил каждого из призеров, а затем ответил на вопросы журналистов и любителей шахмат.
В настоящее время в областной шахматной федерации состоят около 250 спортсменов из Великого Новгорода, их возраст - от шести до 80 лет. Среди новгородских шахматистов - международный гроссмейстер Игорь Захаревич, мастер спорта международного класса Андрей Соколов, мастер ФИДЕ (Международной федерации шахмат) Игорь Ливада, заслуженный мастер спорта Анатолий Тихонов, около 20 кандидатов в мастера спорта.

Фоторепортаж Ольги Лавровой: http://sportkomitet.vmarket.ru/node/2762