1436

Через 2,5 года доказана вина новгородского водителя в смерти девушки

Вступил в законную силу приговор Новгородского районного суда в отношении Александра Токарева, признанного виновным в нарушении Правил дорожного движения, повлекших по неосторожности смерть человека.

Как сообщили "Новгороду" в прокуратуре Новгородской области, что 2 октября 2005 года около 15. 35 мск в нарушение Правил дорожного движения РФ Токарев управлял личной автомашиной «;BMW-728» в состоянии алкогольного опьянения и осуществлял движение по автодороге д. Бронница - д. Частова под Великим Новгородом.

В нарушение требований ч. 1 п. 10.1 и ч. 1 ст. 10.3 Правил дорожного движения РФ Токарев избрал скорость движения транспортного средства около 140 км/ч, которая не обеспечивала ему возможности постоянного контроля за движением управляемого им транспортного средства, при этом превысил допустимую скорость движения вне населенного пункта в 90 км/ч, установленную Правилами.

В ходе следования по 29-му км данной автодороги в направлении от деревни Частова в сторону деревни Бронница, Токарев, при отсутствии какой-либо опасности для движения, резко затормозил, допустил занос управляемого им транспортного средства в сторону левого кювета, не справился с управлением, в результате чего совершил съезд в левый по ходу движения кювет с последующим опрокидыванием автомобиля.

В результате ДТП несовершеннолетней девушке, находившейся в машине, были причинены множественные телесные повреждения, повлекшие тяжкий, опасный для жизни вред здоровью, закончившийся смертельным исходом.

"Следует отметить, что органам предварительного следствия понадобилось два с половиной года, чтобы направить данное уголовное дело в суд с обвинительным заключением. За период расследования шесть раз по различным основаниям, связанным с версией обвиняемого о невиновности в совершении преступления, следователями СУ при УВД Новгородской области выносились постановления о прекращении уголовного дела, которые отменялись как незаконные прокуратурой Новгородского района и прокуратурой Новгородской области. Один раз уголовное дело возвращалось для производства дополнительного расследования. Только благодаря принципиальной позиции работников прокуратуры дело было направлено в суд с обвинительным заключением", - подчеркнули в прокуратуре.

4 апреля 2008 года приговором Новгородского районного суда Александр Токарев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, с лишением права управления транспортным средством на срок 2 года 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии поселении. Токарев был взят под стражу в зале судебного заседания после провозглашения приговора.

Судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда, рассмотрев 22 мая 2008 года кассационную жалобу Токарева, оставила приговор Новгородского районного суда без изменения, а кассационную жалобу Токарева без удовлетворения.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».