744

Чиновник Ленобласти: Без головы поджечь лес можно и в дождливую погоду

"371 пожар на площади 2654 га зафиксирован в Северо-Западном федеральном округе с начала пожароопасного сезона. Площадь по количеству в 3,4 раза меньше, а по площади в 10 раз меньше, чем в 2011 году". Об этом сегодня, 23 июля, рассказал журналистам руководитель Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Андрей Карпилович, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В трех субъектах округа: Коми, Архангельской и Мурманской областях допущены большие пожары, но с ними вовремя справились, все потушено. В труднодоступных местах не удается быстро реагировать на возгорания. Причиной возгорания чаще всего становится человеческий фактор - рыбаки и охотники", - рассказал глава Департамента.

Андрей Карпилович отметил, что при проведении проверок перед началом пожароопасного сезона "неплохо выглядели" Ленинградская, Калининградская и Вологодская области, а в Карелии и Архангельске пришлось констатировать неготовность субъектов к пожароопасному сезону и проводить повторные проверки, в результате чего замечания были устранены.

"Ситуация по пожарам в Ленобласти достаточно стабильная, - сказал, в свою очередь, председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит. - К сожалению, пожары возникают по вине населения. Основная масса пожаров - пятница, суббота, когда население выезжает на отдых. Несмотря на то, что стоит дождливая погода, вызовы есть: буквально вчера был выезд в Кировском районе, отдыхающие высыпали угольки из мангала. Если без головы жить, поджечь можно что угодно, даже в дождливую погоду".

Неожиданно положительную роль в пожароопасный сезон сыграли одноразовые мангалы, которыми активно пользуются отдыхающие. "Да, это дополнительный мусор, но уж лучше так, чем пожар, - сказал Алексей Эглит. - Главное, чтобы угольки потом не вытряхивали из них на землю".

В то же время Алексей Эглит отметил, что есть успехи в профилактике пожаров среди детей. "Раньше весенние пожары четко по времени совпадали с окончанием занятий, когда дети выходят из школы и поджигают сухую траву, - сказал чиновник. - Мы разъясняли школьникам, что это не красиво и феерично, что гибнут мелкие животные и так далее. Может, через детей достучимся и до взрослых".

Алексей Эглит отметил, что основная масса пожаров в Ленинградской области ликвидируется в первый же день, торфяные пожары - на второй день. Этому способствовала модернизация системы наблюдения, введение системы видеонаблюдения. "Федеральное агентство лесного хозяйства помогло - выделены были дополнительные средства на дополнительное оснащение 32 пожарохимических станций техникой", - сказал Алексей Эглит.

В то же время Алексей Эглит признался, что ситуация с торфяными пожарами в Ленинградской области его беспокоит. "Наступает ягодно-грибной сезон, граждане уходят с ночевкой, выбирают для стоянки на болоте самые сухие места, разводят огонь, - говорит чиновник. - А вот затушить костер на болоте, если огонь загорается вглубь, не получается. Он может распространяться под землей, и не будет дыма, а потом выходить на поверхность уже большим пятном. Это опасно и для леса, и для человека. Если костер надо разжигать, то только там, где есть минеральный слой: песок, глина и нет горючего материала. Это шанс проснуться для того, кто разжег костер, и для леса - не погибнуть".

Напомним, что в 2011 году серьезные торфяные пожары были зафиксированы в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области, Конаковском районе Тверской области, в Кингисеппском районе Ленинградской области, а также в Псковской области. Всего же по данным Гринпис России в 2011 году в РФ сгорело 4 млн гектаров леса. window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».