1753

Чиновникам, которые не оформят земли в собственность муниципалитетов, будет грозить увольнение

На заседании правительства Новгородской области, которое состоялось сегодня, 21 ноября, был поднят вопрос о невостребованных землях в регионе и о закреплении права собственности муниципалитетов на них.

Наряду с Батецким районом, который еще в 2011 году закрепил за собой право на все невостребованные земельные доли, практически завершена работа в этом направлении в Хвойнинском районе, где закреплено 97% невостребованных земельных долей.

По остальным районам ситуация намного хуже.

— В Боровичском районе находится больше всего гектаров невостребованных земель, и предстоит огромный объем работ. В Валдайском районе, где самая дорогая и востребованная земля, она тоже почти не оформляется. В Шимском районе, где таких земельных долей много, работа идет слабо, — заявил вице-губернатор Новгородской области Александр Филиппов.

Всего в Новгородской области 215 тысяч 505 га невостребованных земель, из них признано право муниципальной собственности только на 32 тысячи 568 га.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин остался недоволен такой ситуацией дел и раскритиковал некоторых глав районов: «Как землю оформить, чтобы деньги получить, не научились. Это наш ресурс, это деньги наши, которых нам сегодня так не хватает».

Александр Филиппов сообщил, что дал поручение провести 15 декабря семинар с участием специалистов и ответственных лиц за земельные вопросы всех муниципальных районов.

— По окончании этой учебы будет проведено тестирование. Если кто-то тестирование не пройдет, будет подано официальное уведомление о профнепригодности и об увольнении с работы. После 15 января мы на имя губернатора подготовим проект представления об отрешении от должности глав сельских поселений, где работа по оформлению земли не будет сделана, — заявил чиновник.