2689

Чиновники Новгородской области завышают статистику по вводу жилья, записывая в новострои сараи и ветхие дома

За 5 месяцев 2011 года на территории Новгородской области за счёт всех источников финансирования введено в действие 554 дома на 700 квартир общей площадью 51,8 тысяч квадратных метров. Доля индивидуального строительства составляет 86%, сообщает Новгородстат.

По данным официальной статистики, населением за счёт собственных и заёмных средств построено 550 домов на 561 квартиру общей площадью 44,8 тысяч квадратных метров.

- Ввод жилья в целом по области к январю - маю 2010 года составил 144,1%, по индивидуальным застройщикам - 160%. Доля индивидуального жилищного строительства в общем вводе жилых домов составила 86,4% против 77,8% в январе - мае 2010 года, - сообщили вНовгородстате.

Отмечается, что значительно возросли объёмы введенного жилья по сравнению с январём - маем 2010 года в Поддорском (в 9.8 раза), Мошенском (9.4 раза), Солец-ком (4.3 раза), Боровичском (2.6 раза), и других районах области.

В настоящее время, в интернете разгорается громкий скандал , связанный со строительством домов в Боровичском районе. Как стало известно интернет-изданию Прямая речь, на совещании в апреле 2011 года в Боровичах, губернатор Новгородской области Сергей Митин похвалил Боровичский район за рост темпов ввода жилья. Редактор газеты «Наша Боровичская газета», известный новгородский журналист Елена Зиминова, решила сама посмотреть на построенные дома и обнаружила «потёмкинские деревни.

- За эту тему я взялась, когда увидела официальные цифры по вводу жилья. Была удивлена, поскольку владею ситуацией. А потом узнала, что губернатор Сергей Митин привёл в пример Боровичи. Как редактор «Наша Боровичская газета», сделала запрос в администрацию Боровичского района. Мне пришёл ответ-отписка. А именно: указаны точные адреса только вновь отстроенных домов. А далее — только цифры, что в 2010 году введено 16954 квадратных метров жилья (180 домов), в 2011 году — 3962 квадратных метров (59 домов). Попросила дать распечатку адресов, после чего со мной решил встретиться Павел Густяков, заместитель главы администрации Боровичского района. Список на руки он так и не дал. Чтобы получить списки по 2010 году, пришлось дважды встречаться с главой района Юрием Васильевым. В противном случае, сказала ему, вынуждена буду обратиться в прокуратуру с жалобой со ссылкой на статью 38 и 39 ФЗ «О средствах массовой информации». Жалоба была уже подготовлена. В итоге получила только адреса, без квадратуры. Хотя люди мне говорили, что в эту квадратуру входят даже сараи, хозпостройки, - прокомментировала журналист Елена Зиминова.

Журналисты газеты решили проехать по адресам из списка введенных в 2010 году домов. Результаты оказались шокирующими.

Дом № 28 по ул. Центральная п. Волок.
По отчётам дом был построен и введён в эксплуатацию в 2010 году. Но в техническом паспорте этого дома указан совсем другой год постройки — 1917-й! 
Фото с сайта: http://forum.borovichi.ru

- После того, что мы увидели — а именно старые дома и ветхие сооружения, я вновь имела встречу с главой района Юрием Васильевым. Высказала свои сомнения — те ли списки он предоставил? Правда, когда он увидел фото домов по представленным адресам, он сказал, что его подставляют. Пригласил ответственного работника, кто готовил эти списки, Фролову. В ходе беседы удалось уточнить, что эти списки она составила по спискам, какие представляет официальные органы. То есть, это списки домов, которые прошли регистрацию в органах юстиции. Выяснилась, что подобная регистрации проводится в тех случаях, когда необходимо провести газ, оформить наследства, при оформлении сделок купли-продажи или обмене квартир. При таком раскладе, если сейчас боровичане дружно решат поменяться квартирами, то на бумаге появятся ещё одни Боровичи. Когда выяснилось, что это всё-таки не новострой, Юрий Васильев сказал следующее: «А мы не отчитывались, что это вновь отстроенные дома. Это ввод жилья, а не ввод нового жилья. Иначе бы мы написали Ввод нового жилья», - рассказала Елена Зиминова.

Журналисты издания надеются, что их расследованием заинтересуется руководство области и сделает соответствующие выводы.

Отметим, что показ, так называемых потёмкинских деревень, происходит в Новгородской области не в первый раз. Нынешний президент РФ Дмитрий Медведев в 2007 году в должности первого вице-премьера, курировал выполнение нацпроекта «Доступное жильё» и приехал с проверкой в Новгородскую область. Местные власти, тогда ещё с бывшим губернатором Михаилом Прусаком показали Медведеву доступное жильё для молодых. Ему понравилось. Ещё бы, ведь под видом «доступного жилья» показали новый элитный район города «Белый город», с коттеджами и малоэтажной застройкой, где несколько лет назад стоимость квадратного метра составляла 35-40 тысяч рублей.

Напомним, в 2011 году в Новгородской области планируется возвести 275 тысяч квадратных метров жилья. К 2015 году местные власти планируют построить 447 тысяч квадратных метров жилой площади.

Это дом № 59 д. Заречная.
По отчётам он был построен и введён в эксплуатацию в 2010 году. По внешнему виду ему лет 100. На самом деле ещё больше: в техническом паспорте указан год постройки 1900-й.
Фото с сайта: http://forum.borovichi.ru

Дом № 8 д. Коммунарка.
По отчетам он был построен и введён в эксплуатацию в 2010 году. Этот дом давно перешёл из категории ветхого жилья в категорию «дрова».
Фото с сайта: http://forum.borovichi.ru

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.