908

Чиновники подали заявку на федеральное финансирование на создание Викинг-парка под Великим Новгородом

Председатель комитета по туризму Новгородской области Сергей Флюгов рассказал  о развитии музейно-исторического комплекса Рюриково городище. По его словам, на это будут выделены средства из федерального бюджета.

Как сообщил председатель, проектно-сметная документация на включение этого объекта в федеральную целевую программу уже подготовлена.

- В апреле мы предоставили её в Москву. Поступило несколько замечаний. Они были связаны с тем, что инфраструктурные объекты нужно было выделить отдельно. Все документы готовы, изменения внесены. Очевидно, на следующей неделе они будут представлены в Москву. Нам важно, чтобы экспертный совет нас поддержал. Деньги там большие, - сказал Сергей Флюгов.

По его словам, на городище будет размещаться «Викинг парк», гостиница, объекты питания, объекты сервиса и музейный депозитарий.

По словам вице-губернатора Новгородской области Александра Смирнова, церковь Благовещения на Рюриковом городище будет восстановлена.

- Скорее всего, её восстановят в образе XIX века, а может и XVI, но вряд ли XII, поскольку это очень сложно, - сказал Александр Смирнов.

По его словам, планируется, что церковь будет действующей.

- Если мы сделаем транспортную доступность, тем более родилась идея сделать подвесной мост, то люди здесь будут. Хотелось бы, чтобы церковь работала, ведь она почти ровесница Софийского собора. Первый этап —консервация, затем реставрация, третий — передача епархии, - сказал Александр Смирнов.

Напомним, на Рюриковом городище также находится кладбище. По словам Александра Смирнова, захоронение несанкционированное.

- Мы понимаем, что перекладывать могилы — это не самое хорошее дело. Мы просто поставим забор за свой счёт, огородим его декоративным кустарником, гражданам напишем объявление, чтобы никаких дополнительных захоронений не было, - сказал Александр Смирнов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.