1161

Чиновники считают расстрел собак в Великом Новгороде законным

Как сообщил вице-мэр Великого Новгорода Александр Тарасов, на территории города действует постановление №3620 от 16 августа 2010 года, в рамках которого был произведён расстрел животных у продуктового магазина на улице Кочетова 24 января.

По словам вице-мэра, это постановление спасло ситуацию в городе в 2010 году.

- Тогда у нас были огромные обострения с безнадзорными животными и были колоссальные вспышки бешенства. В рамках этого постановления был заключен контракт с обществом охотников по созданию условий для временного использования, изоляции и отлова животных по поступившим заявкам, - сказал Александр Тарасов.

По его словам, такая заявка поступила от жителей дома 32 на улице Кочетова, что и послужило основанием для действий группы охотников.

- Группа выдвинулась туда по этой заявке и произвело те действия, которые определены контрактом. Сотрудник, который произвёл те действия на территории магазина «Осень», вызвавшие такой общественный резонанс и зафиксированнные камерами наблюдения, был привлечён к наказанию в виде административного взыскания в рамках действующего законодательства, - сказал Александр Тарасов.

Как сообщил первый заместитель главы городской администрации, действие этого контракта заканчивается в феврале, и в марте должен быть заключён новый контракт.

- Эта команда проводит более 650 мероприятий в год по ликвидации, обезвреживанию и задержанию животных. Все задержания или обезвреживания производятся по заявкам граждан. В рамках предыдущих разговоров и депутатских слушаний принято решение создать питомник на территории Великого Новгорода, 1 млн рублей на его создание закладывается в бюджете, но количество собак, которое он сможет вместить — не более 50. В эти средства не заложены содержание, питание и лечение этих собак. Проблема на сегодняшний день существует. Наше постановление действует в рамках областного закона. Сегодня прокуратура ведёт проверку, если постановление будет обжаловано, то в него будут внесены изменения, - сказал Александр Тарасов.

Присутствовавший на заседании Думы Великого Новгорода депутат областной Думы Леонид Дорошев сообщил, что пока вопрос о выделении дополнительно 2 млн рублей на создание городского питомника из областного бюджета в региональном парламенте не поднимался.

- Если область выделит эти деньги, тогда хватит средств на содержание животных, - сказал депутат Думы Великого Новгорода Андрей Ломанов.

Леонид Дорошев сообщил, что он будет голосовать за это решение.

- Однако вопрос неоднозначный, так как есть любители животных, а есть противники. Зачастую сами любители животных не выполняют те законодательные акты, которые действуют на территории Великого Новгорода. Мы наблюдаем выгуливание собак без намордников, без пакетиков для уборок фекалий, и в местах, которые не предполагают выгул собак. У нас собаки в Кремлёвском парке гуляют. Надо инициировать вопрос по ужесточению регионального законодательства в области содержания собак. Мы в ответе за тех, кого приручаем, - сказал Леонид Дорошев.

Депутат Сергей Светлов попросил пояснить, предусматривает ли отстрел животных, прописанная в бюджете строчка «отлов бездомных животных».

- В постановлении чётко написано — «экстренное удаление животных, представляющих опасность для окружающих производится путём эвтаназии, проведением инъекции с применением специальных препаратов с применением метательного, пневматического механизмов», и контракт будет заключаться в соответствие с этим постановлением. В нём написано, что эвтаназия разрешена, - сообщил Александр Тарасов.

Леонид Дорошев сообщил, что готов инициировать этот вопрос на заседании Новгородской областной Думы.

Депутат Андрей Ломанов предложил, чтобы отловом животных вместо общества охотников и рыболовов занимались зоозащитники.

- Проблема в том, что этим занимались люди, которые не всегда относились к животным с добротой. Сначала нужно разобраться, что с животными делать, а потом осознанно принимать решение, - сказал Андрей Ломанов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.