815

«Чистый экран» вступил в финальную стадию

Корреспондент «НВ» встретился с одним из организаторов областного кинофестиваля для детей и юношества, начальником методического отдела киноцентра «Россия» Инной ДУДИНОЙ, чтобы разузнать подробности.

- Инна Павловна, скажите, пожалуйста, какова связь между кинофестивалем «Чистый экран» и операцией «Подросток»? В афишах два эти названия стоят рядом...

- Наш фестиваль проходит в рамках операции «Подросток». Это своего рода благотворительная акция для детей из социально не защищённых семей. Программу мы начали 1 июня, в День защиты детей, и уже на протяжении двух месяцев детишки могут бесплатно смотреть интересные, добрые фильмы.

- Какая цель у «Чистого экрана»? Чего вы ждёте от данного мероприятия?

- Вообще, основной задачей кинофестиваля является показ лучших отечественных и зарубежных фильмов для подрастающего поколения. Фестивальные показы будут способствовать формированию у детей таких качеств, как добро, справедливость, любовь к Родине. Ведь слово «чистый» в названии присутствует не потому, что экран не пыльный, а потому, что у ребёнка душа ещё чистая и светлая.

- А каков репертуар кинофестиваля?

- Открыл «Чистый экран» мультфильм «Рио». Это очень хороший и добрый фильм. Также мы показывали «Красный крест», «Князь Владимир», недавно была премьера мультфильма «Гномео и Джульетта». Большой популярностью пользуется среди молодёжи фильм «Три богатыря и шамаханская царица». А в рамках подпрограммы «Ты нужен России» мы показывали фильм «Брестская крепость». Эмоции юных зрителей, конечно, били через край. Я думаю, каждый хоть раз должен посмотреть этот замечательный фильм.

- Эта акция проходит только в Новгороде?

- Не только, практически во всех районных центрах. За исключением Сольцов. К большому сожалению, с Сольцами мы договор не заключили по банальной причине: у них нет киномеханика. Даже Любытинский район в этом году возобновил кинопоказ после долгого перерыва. Там установили новое оборудование с модернизированными звукоблоками.

- Фестиваль вызвал интерес?

- В Новгороде на благотворительных сеансах побывало более трех тысяч зрителей. Цифры довольно большие. В районах - скромнее, но фестиваль продолжится в августе, и мы рассчитываем на рост показателей, поскольку дети возвращаются после летнего отдыха по домам. Отмечу кстати, что осенью мы планируем провести кинофестиваль «Здравствуй, школа!». Думаю, его направленность понятна из названия.

Газета "Новгородские ведомости" от 6.08.2011