Члены правительства области обсудили ситуацию с обеспечением пожарной безопасности на территории Боровичского и Любытинского лесничеств

На заседании правительства региона обсудили вопрос о мерах, принимаемых органами власти по соблюдению законодательства о противопожарной безопасности на территории Любытинского района с учетом последствий ветровала 2010 года. С отчетом о работе выступил председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Валерий Мельников.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В 2010 году на территории Боровичского и Любытинского лесничеств прошли ураганные ветры. Площадь поврежденных насаждений составила 76,8 тыс. га, объем погибшей древесины – 9,88 млн.куб.м. С 2010 по 2015 год были проведены специальные мероприятия по разработке погибших и поврежденных лесных насаждений на общей площади 15,3 тыс.га. В 2011 году за счет поступивших из федерального бюджета 59,2 млн.руб средств на лесных участках были также выполнены мероприятия по ликвидации последствий стихийного бедствия. В том числе расчистка участков, обработка почвы, посадка лесных культур. С 2011 по 2015 год выполнены лесовосстановительные мероприятия на площади более 15 тыс. га.

Не разработанной остается ветровальная и буреломная древесина на площади около 41 тыс. га. Это, по словам руководителя комитета лесного хозяйства и лесной промышленности, может способствовать возникновению чрезвычайной ситуации с лесными пожарами и угрозы ряду населенных пунктов. Чтобы не допустить этого, комитетом проводится комплексный мониторинг, который включает в себя видеонаблюдение (действует 8 камер, охватывающих 40% площади поврежденных насаждений), авиационное патрулирование и наземное патрулирование лесничеств. Ежегодно проводится прочистка просек, противопожарных минерализованных полос, устройство новых полос, реконструкция лесных дорог.

Однако, по словам Валерия Мельникова, учитывая масштабы последствий стихийного бедствия, проводимых мероприятий для эффективного предупреждения и тушения лесных пожаров на данной территории недостаточно.

— Высокий уровень пожарной опасности будет сохраняться еще 10-15 лет, пока ветровальная древесина полностью не перегниет и не произойдет естественное зарастание территории. Без проведения в этот период дополнительных мероприятий обеспечивать пожарную безопасность в Боровичском и Любытинском лесничествах будет сложно, — отметил он.

Правительство Новгородской области добивается выделения дополнительных средств из федерального бюджета на проведение необходимых мероприятий по противопожарному обустройству лесов, приобретение специализированной техники.