2517

Что приготовить на Новый год: простые рецепты от новгородского повара

Всего пару дней осталось до новогодних праздников. И многие уже задумались о том, что поставить на праздничный стол 31 декабря, чтобы это было не банально и чтобы удивить всех гостей.

Конечно, непременными атрибутами каждого новогоднего стола станут шампанское, мандарины, оливье и прочие традиционные салаты. Но мы постарались найти нестандартные решения. За советом мы обратились к Ольге Варфоломеевой. Оля любит готовить с детства, в юности всерьез увлеклась этим делом и вот уже более 5 лет каждый год 31 декабря уходит на кухню и выходит оттуда с множеством вкусностей. Ольга поделилась с нами одним из своих фирменных блюд. Как пообещала повар, рекомендуемый ею салат очень вкусный и точно понравится всем гостям. Делается он просто.

РЕЦЕПТ

  • окорок копченый — 1-2 штуки;
  • фасоль — 1 банка;
  • сыр твердых сортов — 200-300 грамм;
  • курага — 5 штук;
  • грецкие орехи — 5 штук;
  • шампиньоны — 100 грамм майонез.
  • Приготовление: Мясо курицы порезать и выложить в салатницу, добавить фасоль, сыр, натертый на крупной терке, размоченную и мелко порезанную курагу, мелко покрошенный орех и грибы. Все заправить майонезом и перемешать.

Этот салат подойдет для легкой закуски, а для любителей плотно поесть Оля посоветовала еще одно наивкуснейшее блюдо — баранину с картошечкой и грибами под соусом.

РЕЦЕПТ

  • баранина (порезанная на большие куски) — 1 кг;
  • лук репчатый (большие луковицы) — 1-2 штуки;
  • маргарин/масло — 100 грамм;
  • картошка — 0,5-1 кг;
  • грибы, лучше свежие шампиньоны;
  • соль, перец черный, майонез, приправы.
  • Приготовление: Баранину лучше сначала замариновать: нарезанные куски мяса положить в тарелку с кольцами лука, перцем и солью, все перемешать, закрыть пленкой и поставить в холодильник на час. Пока можно почистить картошку, порезать на небольшие куски (размером с грецкий орех). В кастрюле растопить маргарин/масло, положить нарезанное мясо, поджарить до розового цвета. В мясо можно положить нарезанный новый или маринованный лук, поджарить 5 минут. Посолить, поперчить, залить одним стаканом воды. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на маленький огонь приблизительно на 40 минут. На сковороде слегка поджарить картофель. На другой — грибы, потом смешать и еще слегка поджарить. Готовое мясо разложить на противень или посуду для запекания, вокруг положить картофель, полить соусом (майонез смешивается с перцем, приправой карри). Запекать в хорошо разогретой духовке около 20 минут. При подаче на стол картофель можно посыпать укропом или базиликом.

За время общения с Ольгой захотелось скорее побежать в магазин, закупить все эти продукты и кинуться к плите. Ведь эти рецепты так красиво и вкусно звучали. Так что давайте в этом году сделаем праздничный стол сюрпризом для всех, тем более что есть такие оригинальные блюда. Но не забывайте, что продукты лучше купить заранее: в магазинах уже большие очереди. Поэтому если вы еще не закупились, торопитесь, чтобы в последний день не бегать весь день по магазинам, а потом остаток вечера готовить и встречать Новый год без сил. Копите силы, господа, чтобы достойно и весело провести самый главный праздник. С Новым годом вас!