1275

Что такое мультилифт, скоро узнают жители Великого Новгорода

Основной исполнитель муниципального заказа по уборке мусора ЗАО«Новгородское спецавтохозяйство» в рамках реформы методов обращения ствердыми бытовыми отходами внедряет новые формы работы по сборукрупногабаритных отходов (КГО).

Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре городской администрации. В последние год-два стремительно вырослиобъемы КГО. На открытые площадки выбрасываются старая мебель, холодильники,телевизоры, компьютеры и кондиционеры, строительный мусор, старые рамы ипрочее. Из-за этого портится внешний вид дворов, засоряется прилегающаятерритория, кроме того, на открытые площадки для КГО выбрасывают мелкиебытовые отходы, что значительно осложняет уборку.

«Новгородское спецавтохозяйство» ищет пути изменить ситуацию. На днях предприятие приобрело в лизинг мультилифт. Это новая для города специальная техника на базе ЗИЛа, предназначена для обслуживания контейнеров под крупногабаритные отходы. Мультилифт позволяет заменить существующие площадки для сбора КГО. Расстановка и сбор контейнеров производится при помощи мультилифта. Контейнеры объемом 6 м3, зеленого цвета, с маркировкой «крупногабаритные отходы» устанавливаются на площадках для сбора КГО и собираются по мере заполнения (в соответствии с установленным графиком).

Далее контейнер поступает на перегрузочный комплекс ТБО, где производится выгрузка отходов в контейнер объемом 27 м3, который доставляется на полигон ТБО большегрузным автомобилем на базе КАМАЗ.

В настоящее время в городе установлены уже 4 контейнера для сбора крупногабаритных отходов, планируется увеличение их количества до 10 единиц. Кроме этого, «Новгородское спецавтохозяйство» планирует также использовать схему, позволяющую производить основную часть работ непосредственно внутри одного микрорайона.

Контейнер объемом 27 м3 устанавливается на подходящей площадке. Оборудованный мультилифтом ЗИЛ по очереди подвозит к нему контейнеры для сбора КГО (6м3), установленные в данном микрорайоне, выгружает отходы и отвозит пустой контейнер объемом 6 м3 обратно на стационарную площадку.

По мере заполнения контейнер объемом 27 м3 транспортируется КАМАЗом непосредственно на полигон ТБО, без промежуточной станции на перегрузочном комплексе ТБО.

В результате сокращается пробег транспортных средств, количество используемого топлива, и объем выбросов в атмосферу, что положительным образом сказывается и на экономике предприятия и на экологии города.

По данным предприятия, ежедневно из города на перегрузочный комплекс вывозится около1200 куб.м, 10 процентов всего мусора отправляется напрямую на полигон ТБО. Кроме того, только за декабрь из жилых кварталов было вывезено 8.739 куб.м крупногабаритных отходов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».