2451

Чтобы новгородские коммунальщики работали не в убыток, тарифы ЖКХ для населения должны вырасти в 2,5 раза

Такие цифры озвучила председатель комитета по жилищному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области Ирина Николаева на пресс-конференции для региональных журналистов по итогам отопительного сезона.

Как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь, крупнейшее предприятие ЖКХ Новгородской области ООО «Новжилкоммунсервис» подало исковое заявление о признании себя банкротом в Арбитражный суд Новгородской области. Сумма долга превышает 1 млрд рублей.

Как отметила Ирина Николаева, в настоящее время доходы предприятий в сфере ЖКХ, в том числе и ООО «Новжилкоммунсервис», существенно ниже расходов.

- Пока не будет нормальной тарифной политики, похожая ситуация будет во всей стране. Посмотрите интернет, сколько предприятий в других регионах находятся в стадии банкротства. Оптимальный тариф, по данным самих предприятиях, чтобы работать не в убыток, должен быть увеличен в 2,5 раза, - отметила Ирина Николаева.

На пресс-конференции также было отмечено, что существенная часть долга ООО «Новжилкоммунсервиса» образовалась из-за задолженности потребителей. Общая сумма долга составляет порядка 600 млн рублей. Из них 250 млн рублей — население, 350 млн рублей — управляющие компании, 100 млн — прочие потребители. Также у организации накопилась дебиторская задолженность в размере более 900 млн рублей.

- Процедура взыскивание долга прописана законодательно. Сначала выписываются предупреждения, потом идут обращения в суд, взыскание в судебном порядке. Если это невозможно — то долг не взыскивается, - сообщила Ирина Николаева.

Ещё один из факторов кризисного состояния ООО «Новжилкоммунсервис» -  устаревшее оборудование, которое, по словам чиновников, составляет порядка 80%.

При этом новгородские власти отметили, что ситуация ООО «Новжилкоммунсервисом» не отразится на населении и следующем отопительном сезоне.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.