2974

Чудовский фарфоровый завод отметил 120-летний юбилей.

26 июня председатель областной Думы Анатолий Бойцев принял участие в празднике поселка Пролетарий, посвященного 120-летию фарфорового завода "Пролетарий".

Один из представителей династии российских фарфористов Кузнецовых 120 лет назад основал в нынешнем Чудовском районе новое производство. Семь предприятий, объединенных в Товарищество М.С.Кузнецова, очень быстро превратили фарфоровую посуду из предметароскоши в повседневную, бытовую утварь. Практически в каждой крестьянской семье появились удобные, красивые чашки, тарелкис маркой одного из заводов Кузнецова. При заметной дешевизне и доступности кузнецовский фарфор по качеству и изяществу не уступал лучшим европейским образцам фарфора.

Сто лет назад на заводе "Пролетарий" работало до 700 рабочих, которые производили до 7 миллионов изделий в год. К началуВеликой Отечественной войны объемы выпуска продукции возросли уже втрое.Со временем менялось оборудование, совершенствовался производственный цикл, улучшались условия труда в цехах завода. Вовторой половине прошлого столетия "Пролетарий" стал постоянным участником выставок и ярмарок и в России, и за рубежом. В 1976 году завод награжден орденом "Знак Почета".

В 2004 году завод оказался на грани банкротства, зарплаты работникам предприятия не выплачивались более чем полгода. Этопослужило основнаием для возбуждения уголовного дела местной прокуратурой. В настоящее время бывший руководитель фабрики Василий Болюк находится под стражей.

Тем не менее, с помощью руководства Новгородской области ситуацию удалось разрешить, и завод был выкуплен фирмой"Транс-Нафта" (Москва). В 2006 году планируется увеличить объем производства и получить 80 000 т. рублей от реализациипродукции и услуг. Планируется увеличить выпуск продукции, пользующегося повышенным спросом населения. Перед скульпторамии художниками предприятия поставлена задача по увеличению форм и рисунков по аналогу западноевропейского стиля исокращению сроков их внедрения в производство. Работники фабрики приступили к строительству православного храма, передает НовгородИнформ.Ру.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.