6987

Чуваки, Мошонки и Варварина Гайка: боровичская деревня признана населенным пунктом с одним из самых смешных названий

Пользователи социальной сети ВКонтакте приняли участие в голосовании на самое смешное название деревни. Среди лидеров оказалась деревня из Боровичского района.

Из более чем 11 тысяч участников опроса большая часть проголосовала за деревню Чуваки, которая расположена в Пермском крае. Второе место заняло село Мошонки Калужской области. Третье место заняла деревня Варварина Гайка Саратовской области.

В итоговом голосовании также приняли участие деревня Жадины Боровичского района, деревня Большой Смердяч Вологодской области, деревня Добрые Пчелы, расположенная в Рязанской области, город Дно — Псковской области, деревня Кура-Цеце Краснодарского края и Колбаса Новосибирской области.

Скучная и техническая работа превратилась в весёлый конкурс и прекрасную пиар-кампанию.

— Пока обновляли расписание, наткнулись на десятки веселых названий: Варварина Гайка, Добрые Пчелы, Недомерки (Псковская область), Красный Слон, Тупица, Пятница (Новгородская область). Тут нам в голову пришла идея провести народный конкурс и определить самое-самое веселое название. Целых две недели участники сообщества Туту.ру определяли, какой населенный пункт займет первое место. Сначала лидировала Колбаса из Новосибирской области, затем Мошонки из Калужской, но всех опередила деревня Чуваки из Пермского края. За нее отдали свои голоса более 3 000 респондентов, — сообщается в группе TuTu.ru.

— Ну что поделать, если жители России — очень креативные люди, — прокомментировал замглавы Култаевского поселения, в которое входит село Чуваки, Олег Мансуров изданию 59.ru. — Надо с юмором относиться. Конечно, Чуваки заслуженно на первом месте. Прекрасное название. Еще у нас в поселении есть Дикая Гарь — тоже могли бы поучаствовать в конкурсе.

Новгородская область наряду с Псковской и Вологодской является кладезью смешных названий. Так, на левом берегу реки Мста находится деревня Парни, а совсем рядом, на правом, деревня Девкино. Во время поездки из Великого Новгорода в Псков вы можете проехать Гмырино, Цапельку, Строитель и Мараморочку, находящиеся в Псковской области.

Также много смешных случаев возникает при транслитерации русских названий на латиницу. Деревня Углы, на той же дороге в Псков, транслитерирована как «Ugly» — «уродливый» в переводе с английского языка.

Многих удивляет указатель на деревню со странным названием «Роснер» на автодороге М10 «Россия» в Валдайском районе. Не всем очевидно, что это транслитерация русского названия Почеп.

Какие ещё смешные названия вы знаете? Напишите нам в комментарии.

Поставить ударения в названиях населенных пунктов нашей области не так просто, как может показаться на первый взгляд. Этот короткий тест покажет, насколько хорошо вам знакомы особенности произношения местных имен собственных.