594

Даниловская звонница после 80 лет "эмиграции" вернется в Москву

Автопоезд будет сопровождать кортеж машин ГИБДД.

К 16.15 мск звонницу доставят на площадь Серпуховская застава вблизи монастыря (метро Тульская), где все желающие смогут вблизи увидеть красоту литья, изящество узоров и тонкое исполнение икон на старинной меди колоколов.

В 16.00 мск из Даниловой обители к Серпуховской заставе - навстречу возвращающейся святыне - выйдет крестный ход.

После торжественной встречи автоколонны, выступлений наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия, представителей столичных властей и фонда "Связь времен" колокола крестным ходом доставят в обитель и установят на площади.

Освящение возвращенной звонницы совершит 12 сентября патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В этот же день фонд "Связь времен" официально передаст Данилову монастырю документы о праве собственности на исторический ансамбль. После церемонии состоится первый звон во все прибывшие колокола.

Примечательно, что обратный маршрут звонницы практически полностью повторил путь, которым ее в свое время вывозили в Америку. Колокола покинули США 8 августа на океанском лайнере. В порту немецкого города Бремерхафена их погрузили на две специальные автоплатформы и отправили на пароме в Петербург.

Первыми в России звон исторических Даниловских колоколов услышали именно жители северной столицы. Затем звонницу торжественно встречали Великий Новгород и Тверь.

Исторический ансамбль обители, насчитывающий 18 колоколов, формировался на протяжении сотен лет. Старейший колокол датирован 17 веком, последний по времени создания - 1904 годом. Самый большой колокол был отлит в 1890 году на заводе Финляндского в Москве и весил около 13 тонн.

В начале 30-х годов прошлого века Данилов монастырь закрыли, колокола хотели отправить на переплавку. Но по совету профессора Гарвардского университета Томаса Виттемора, находившегося в то время в Москве с благотворительной миссией, американский промышленник Чарльз Крейн выкупил звонницу у советского правительства по цене бронзы и подарил ее Гарварду.

В 1931 году русские колокола разместили на территории университетского городка, на башне только что построенного студенческого общежития Лоуэлл-хаус.

С тех пор они неизменно звонили в течение четверти часа каждое воскресенье и в праздничные дни, а также оповещали гарвардцев о начале футбольных матчей.

Первые попытки вернуть уникальный колокольный ансамбль в Россию были предприняты еще в 1980-х годах. Но заметный прогресс в переговорном процессе наметился лишь в 2004 году, когда учредитель фонда "Связь времен" Виктор Вексельберг откликнулся на обращение патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго и взял на себя расходы по реализации проекта.

Одним из главных условий возвращения даниловских колоколов в Россию стало изготовление максимально точной копии старинной звонницы для Гарварда.

Требуемые копии 18 колоколов были отлиты в 2007 году на воронежском колокололитейном заводе "Вера". Патриарх назвал их "лучшими в церковном искусстве современности" и освятил в июле 2007 года перед отправкой в США. А 12 сентября 2007 года самолетом из США в Россию вернулся первый из 18 исторических колоколов - "Будничный".

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости, Ольга Липич. Исторический ансамбль колоколов московского Свято-Данилова монастыря после почти 80-летнего пребывания в Гарвардском университете (США) вернется в родную обитель.

"Возвращение Даниловских колоколов станет символом возрождения в России традиций меценатства", - сказал председатель правления культурно-исторического фонда "Связь времен", реализующего проект возвращения звонницы, Владимир Воронченко.

Автоколонна с закрепленными открытым способом колоколами подъедет к столице со стороны Ленинградского шоссе и продолжит путь к Данилову монастырю по МКАД и Варшавскому шоссе.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».