1309

Данные о состоянии сельского хозяйства области

Областной комитет государственной статистики распространил сведения о производстве основных продуктов животноводства и численности скота в хозяйствах всех категорий собственности на 1 апреля 2003 года. По информации статистиков, за I квартал произведено мяса (скот и птица на убой, в живом весе) 7,1 тыс. тонн, что составляет 119,7% к уровню прошлого года. Молока надоено 27,5 тыс. тонн, что на 1,5% меньше, чем было произведено за это же время в прошлом году. Производство яиц сократилось на 18,1% и составило 22,1 млн.

В хозяйствах области насчитывается 91,6 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 46,5 тыс. коров. Их численность сократилась. Свиней прибавилось на 5% и их численность составляет 66,9 тыс. Овец и коз насчитывается 38,8 тыс., что на 9% меньше, чем было год назад.

Сейчас суточный удой молока от коровы в среднем по области составляет 8,6 кг, что на 1,1 кг больше, чем он был в эт о время год назад. Самая высокая продуктивность дойного стада в хозяйствах Батецкого района. Они получают от коровы по 11,6 кг молока. По 11,2 кг надаивают крестецкие и чудовские животноводы, по 11 - акционерные общества и кооперативы Новгородского района. В то же время маревские доярки получают только по 4 кг молока от коровы. По 4,9 кг надаивают в Любытинском районе. Низкая продуктивность дойного стада в Окуловском, Маловишерском, Поддорском и Боровичском районах. С начала года хозяйства области реализовали 13035 тонн молока, что на 1445 тонн больше уровня прошлого года. Самой большой прибавки (301 тонна) добились хозяйства Батецкого района. А вот чудовские животноводы сократили поставки на 92 тонны.

Областная газета "Новгородские ведомости" сообщает о ситуации в солецком колхозе "Россия". Здесь проводятся областные показательные семинары. Колхоз за прошлый год произвел продукции более чем на 20 млн. рублей. Зарплата у сельских тружеников стабильна: так, хорошая доя рка, механизатор могут заработать до 8 тыс. рублей в месяц. Для хороших работников колхоз создал различные формы стимулирования. По итогам каждого месяца, квартала, года осуществляются доплаты за сверхплановую продукцию. Трудностей с кадрами колхоз не испытывает. Многие хотят получить в этом хозяйстве работу, но берут только профессионалов. Для своих тружеников колхоз решил строить хотя бы один дом ежегодно. Для этого все есть - лес, своя пилорама и строители и плотники. Пока же "Россия" выкупает порядка пяти домов, жители которых или умерли, или являются лицами преклонного возраста и переехали жить к детям. Сейчас в детский сад ходят 20 детей колхозников, 190 детей учатся в школе, названной в честь бывшего председателя колхоза - Ю. Смирнова. Летом школьники помогают на фермах, а колхоз всячески поддерживает школу. Вообще же колхозу не страшна утечка кадров - молодежь не стремиться покидать родное село. На сегодня в "России" пять животноводческих ферм, на которых одних коров - 850. В про шлом году в колхозе от коровы было получено по 3449 кг молока, но животноводы не намерены на этом останавливаться.

Как пишет газета "Новгородские ведомости", фермерское хозяйство Ивана Гелетея из Боровичского района готово к посевной. Подготовлены для посадки семена десяти сортов картофеля, которым будет занято 15 гектаров. На эту площадь доставлено большое количество органики, имеются минеральные удобрения. Есть у фермера семена капусты, свеклы, моркови, лука. Нынче фермер впервые будет выращивать рассаду капусты по финской технологии в кассетах. К этой работе он уже приступил. Ведется также подкормка многолетних трав. На каждый из 30 гектаров будет внесено по 2,5 центнера минеральных удобрений.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».