753

Дар Новгородскому музею-заповеднику от сына художника Юрия Ряховского

1 ноября в 11 часов в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) Андрей Ряховский передаст в дар Новгородскому музею-заповеднику часть изобразительного наследия своего отца, художника Юрия Ряховского, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Музейный фонд пополнится десятками иллюстрированных Ю. Ряховским конвертов и открыток разных лет и тематики. Среди открыток есть редкие экземпляры - открытки ограниченного тиража, которые не продавались, но печатались для членов Политбюро КПСС. Будут подарены также иллюстрированные листы для марочных альбомов и иллюстрированные марочные кляссеры, книга Леонида Лепешинского «Филателистическая география» (1965), которая полностью иллюстрирована Ряховским, включая карты и суперобложку; рисованные вручную эскизы и оригиналы неизданных печатных работ и прочие связанные с художником предметы.

Напомним, что это уже не первый дар в коллекцию музея от Андрея Ряховского. В начале мая 2017 года он передал в фонд изобразительного искусства НГОМЗ натюрморт Юрия Ряховского «Солдатский паёк».

В собрании Новгородского музея хранятся сотни рисунков на тему Великой Отечественной войны, среди которых особый интерес представляет коллекция работ ветерана Волховского фронта Юрия Васильевича Ряховского (1923-2006). Рисунки выполнены в 1973-1978 гг. по фронтовым воспоминаниям художника. Не смотря на то, что работы создавались по прошествии почти тридцати лет после окончания войны, они исторически достоверны и детально воспроизводят события далеких военных лет.

Юрий Васильевич Ряховский — советский художник и писатель. Родился в Москве в 1923 году в семье писателя Василия Дмитриевича Ряховского. Выпускник 2-й Московской специальной артиллерийской школы, ушел на фронт с парада, который проходил в Москве на Красной площади, 7 ноября 1941 года в возрасте 18 лет. Артиллерист, разведчик, в боях с 1941 года под Москвой, в составе 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища. Воевал на Волховском и Первом Белорусском Фронтах. Победу встретил майором в Берлине. Награждён четырьмя боевыми орденами и многими медалями. После тяжелого ранения и контузии демобилизован в конце 1945 г. Работал художником на студии «Союзмультфильм», в 1946 году поступил в Государственный институт кинематографии, с 5 курса был вновь призван в Советскую Армию, служил в морской пехоте КБФ. В 1954 году с отличием окончил Военную Академию имени Фрунзе, служил в Забайкальском военном округе начальником штаба, потом командиром стрелкового полка. Демобилизован по сокращению штатов армии, полковник в отставке. После увольнения из армии работал заместителем главного художника VI Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Москве, главным редактором почтовых марок СССР. Являлся автором более 80 почтовых марок и многих других изданий Министерства связи СССР, художником-оформителем в московских книжных издательствах. Лауреат премии Всесоюзного конкурса на лучший киносценарий 1956 года. Член Союза журналистов СССР.