1181

Дайджест российской прессы - 11 сентября

АФК Система договаривается о выкупе доли Allianz в Росно - Как стало известно редакции, АФК Система снова может стать единственным акционером страховой компании Росно.

Она ведет переговоры о выкупе акций компании у немецкого концерна Allianz. По оценкам аналитиков, принадлежащий немцам пакет может стоить $470 миллионов.- Майкл Эгглтон, председатель правления инвестиционного банка Траст: "Россия не такая плохая, как кажется" - Интервью.- Вернуться в школу - В субботу президент Путин встречался с зарубежными политологами и журналистами - членами "Валдайского клуба". Среди вопросов, на которые ответил президент, были и вопросы про третий срок (президент по-прежнему не собирается менять Конституцию), и про нынешнюю процедуру назначения губернаторов (президент считает, что ее не следует называть "назначением", поскольку кандидатура утверждается местным законодательным органом.) Может показаться, что нет никакой особенной связи между "проблемой третьего срока" и отменой губернаторских выборов. Однако связь есть, и очень прямая. Комментарий профессора Российской экономической школы/ЦЭФИР Константина Сонина.- Свобода слова: Гарантии свободы - Все мы привыкли видеть Россию в хвосте западных рейтингов свободы слова. Это уже даже не раздражает. Мы-то знаем, что у нас дела со свободой печати не хуже, чем на Западе. Комментарий директора Института проблем информационного права Андрея Рихтера.- Bridgestone катится в Питер. Компания построит здесь свой завод - Вслед за крупнейшими автопроизводителями в Россию потянулись шинные компании. Следующей после Michelin и Nokian Tyres организовать производство в России может японская Bridgestone. Как стало известно редакции, компания уже зарезервировала участок земли в Санкт-Петербурге рядом с будущим заводом Nissan.- Полюс поможет государству. Компания поучаствует в переоценке запасов Сухого Лога - Полюс Золото сделало очередной шаг к покупке лицензии на крупнейшее золоторудное месторождение в Евразии - Сухой Лог.

Как стало известно редакции, компания вместе с государственным Центральным научно-исследовательским геологоразведочным институтом будет участвовать в переоценке запасов месторождения, после чего государство сможет выставить его на продажу.- SPN займется BTL-рекламой. Группа покупает агентство Marketing Communications - Группа компаний SPN выходит на рынок BTL-услуг. По информации издания, SPN покупает одного из основных операторов "непрямой" рекламы - компанию Marketing Communications. Участники рекламного рынка считают, что SPN сделала правильный шаг: сегмент BTL-услуг растет быстрее остальных, а его объем в 2005 году составил $1,35 миллиарда.ВРЕМЯ НОВОСТЕЙwww.vremya.ru- Спрос на защиту и опору - 11 сентября 2001 года изменил мир раз и навсегда. С этим утверждением, кажется, не спорит никто. Правда, если внимательнее приглядеться к произошедшему, станет понятно: предпосылки всех перемен последнего пятилетия были заложены еще до трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Комментарий Федора Лукьянова, главного редактора журнала "Россия в глобальной политике".- Российские министры в СМИ - Рейтинг политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ.- Сергей Лавров: "Право вето наиболее эффективно, когда им не пользуются" - Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт неожиданно заявил о приверженности международному плану ближневосточного урегулирования "Дорожная карта" и о возможности встречи с палестинским лидером Махмудом Аббасом.

Это то, чего добивалась от израильтян Россия, министр иностранных дел которой только что побывал на Ближнем Востоке. Москва рассчитывает и на мирное разрешение обостряющегося кризиса вокруг ядерной программы Ирана. Об этом в интервью главы российского внешнеполитического ведомства.- "Путин - не типичный политик" - В субботу президент России Владимир Путин встретился в своей резиденции в Ново-Огарево с американскими политологами - членами международного дискуссионного клуба "Валдай".

Одним из участников продолжавшейся около четырех часов встречи был директор российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности Николай Злобин.

Он рассказал в интервью о своих впечатлениях.КОММЕРСАНТЪwww.kommersant.ru- "Все надеются на свободный рынок электроэнергии" - О том, почему российская энергетика интересна международным инвесторам, и о планах Европейского банка реконструкции и развития по ее кредитованию рассказала в интервью Нандита Паршад, управляющий портфелем активов группы по энергетике ЕБРР.- Полюс Золото переоценило независимых директоров - Крупнейшая в России золотодобывающая компания ОАО Полюс Золото готова щедро оплачивать услуги своих независимых директоров, в том числе главы Союза золотопромышленников Валерия Брайко.

Как стало известно редакции, компания намерена выплачивать им ежегодно по $100 тысяч и компенсировать текущие расходы на сумму до двух миллионов рублей.

Это предложение вынесено на завершающееся сегодня заочное голосование акционеров ОАО Полюс Золото.- Банковский закон ударил по ларькам. Карточки экспресс-оплаты связи исчезнут из киосков - Бизнес по продаже карточек экспресс-оплаты мобильной связи в России оказался под угрозой. Принятые летом поправки в закон "О банках и банковской деятельности" запрещают делать это без заключения продавцом агентского соглашения с банком.

Как стало известно изданию, в ряде торговых точек Свердловской области по предписанию местных налоговых органов уже приостановлена реализация карт.

По мнению экспертов, если екатеринбургских налоговиков поддержат их коллеги, это ударит в первую очередь по региональным потребителям, которым придется платить за услуги связи впрок.- Хоум Кредит подвел предварительные итоги тендера. За просроченные долги ему дадут не больше 5% - По информации издания, Хоум Кредит энд Финанс банк (ХКФ-банк) подвел промежуточные итоги первого российского открытого тендера по продаже части своей просроченной задолженности.

Участие в тендере продолжат пять коллекторских агентств. После того как банк раскроет им информацию о качестве долгов, они в ответ предложат свою цену. Но по мнению участников рынка, ХКФ-банк вряд ли может рассчитывать, что коллекторы предложат выше 5% от суммы долга в столице, а продать региональную задолженность будет еще сложнее.- ТВЭЛ и Техснабэкспорт останутся самостоятельными юрлицами - К концу сентября Росатом должен объявить о создании новой корпорации в атомной отрасли и о будущей структуре концерна Атомпром, который должен стать аналогом Газпрома в атомной отрасли.

И. о. президента ОАО ТВЭЛ Антон Баденков рассказал в интервью о том, как видит будущую реструктуризацию одна из двух компаний, на базе которой предполагается холдингостроительство в атомной отрасли.- Минфин пошел на трансферт. Для борьбы с нерыночным ценообразованием используют старый законопроект - В пятницу замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил, что до 30 ноября 2006 года его ведомство внесет в правительство законопроект о борьбе с трансфертными (внутрикорпоративными) ценами.

Как стало известно редакции, на самом деле Минфин намерен протолкнуть через правительство законопроект двухлетней давности, позволяющий ФНС доначислять налоги, исходя из собственного понимания рыночной цены.- КТК признан схемой ухода от налогов - ПО данным газеты, 29 сентября акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) намерены на собрании обсудить дальнейшие действия в связи с исками, предъявленными ФНС, а также вопрос о расширении мощностей консорциума.

Между тем правительство России в своих документах уже признало финансовую схему работы консорциума "налоговой схемой". Тем временем вопрос о судьбе российской доли в КТК, составляющей 24% и управляемой Росимуществом, до сих пор не решен.НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТАwww.ng.ru- Победить радикализацию в партнерстве с мусульманами - Проблема терроризма не может быть решена только усилиями правительственных структур и сил безопасности.

Комментарий министра внутренних дел Великобритании Джона Рейда.- Референдумы про запас - Признание независимости непризнанных республик запускает реальную, а не фиктивную реинтеграцию постсоветского пространства.

Комментарий Михаила Делягина, председателя президиума - научного руководителя Института проблем глобализации.- Карабахский фактор может стать революционным. Армянская оппозиция начинает подготовку к парламентским и президентским выборам с создания антикриминальной коалиции - Ближайшие два года в Армении обещают быть политически жаркими.

Уже в будущем году в республике должны состояться парламентские выборы, а в 2008-м - президентские. Между тем в интервью один из лидеров армянской оппозиции, председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян не исключил, что и те, и другие выборы могут состояться гораздо раньше.- Страны под названием Приднестровье для ЕС не существует. Запад, как и прежде, не признает результаты референдумов в самопровозглашенных республиках СНГ - На 17 сентября в непризнанной Приднестровской Молдавской республике назначен референдум, на котором жителям этого региона будет предложено определить, оставаться ли в составе Молдавии или добиваться присоединения ПМР к России.

Отношение объединенной Европы к этому референдуму в интервью разъяснила пресс-секретарь Еврокомиссии по внешней политике Эмма Адвин.- Ключевой фактор ядерных амбиций. У иранцев нет реального источника содействия ядерной энергетике, кроме России - Комментарий Джеймса Никси, эксперта программы России и Евразии "Чэтем Хаус", Лондон.- Ядерная дипломатия после ультиматума. Миру остается лишь поверить Тегерану на слово - Комментарий Стивена Миллера, директора Программы международной безопасности Белферского научного центра международных отношений, Гарвардский университет.- Путин назвал себя счастливым политиком - В субботу президент России Владимир Путин побеседовал с четырьмя десятками западных политологов - в рамках дискуссионного клуба "Валдай", - и более трех часов отвечал на вопросы.

Подробности визита - в интервью директора программ России и стран Содружества независимых государств Германского совета по внешней политике Александра Рара.- Победители и проигравшие. Политическую карту Израиля ожидают серьезные изменения - Комментарий Зеэва Ханина, преподавателя Университета Бар-Илан (Израиль), эксперта Института Ближнего Востока (Москва).- Будущее Косово зависит от Москвы. России достаточно заявить, что она наложит вето на резолюцию, противоречащую Уставу ООН - Комментарий Джима Джатраса, бывшего сотрудника Госдепартамента и Сената США.- Зачатки равенства в мировой энергетике. О мнимых и реальных результатах саммита G8 в Санкт-Петербурге - Комментарий Дмитрия Суслова, заместителя директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике.- Излишние радости и преувеличенные угрозы. Опасности для Запада, сопряженные с дорогой нефтью, преувеличены не в меньшей мере, чем приносимые ею блага - для России - Комментарий Владислава Иноземцева, директора Центра исследований постиндустриального общества, профессора Высшей школы экономики.- Борьба за выживание вида. Партия власти сражается с конкурентом, стараясь его не замечать, считают эксперты - Опрос.- Усталость от американской ответственности. В экстазе глобальной борьбы с терроризмом оказались утраченными культура взаимной терпимости и этика компромисса. - Комментарий Алексея Богатурова, заместителя директора Института проблем международной безопасности РАН.- Россия выиграла лишь политически. После 11 сентября мир стал гораздо более непредсказуемым - Комментарий Сергея Караганова, председателя Совета по внешней и оборонной политике, декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики.НОВАЯ ГАЗЕТАwww.novayagazeta.ru- Как Бен Ладена обучал Азам - Репортаж из Палестины.РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТАwww.rg.ru- Европа быстро теряет свои ценности. После 11 сентября 2001 года в мире возник уникальный альянс между Россией и США в борьбе с международным терроризмом - Комментарий Александра Рара, эксперта германского Совета по внешней политике.- Железный вальс. Танки в Кантемировской дивизии летают и танцуют - Вчера в России шестидесятый раз отмечали День танкиста, и подмосковный Наро-Фоминск на несколько часов превратился в настоящую Мекку для любителей броневых шоу.

Однако не стоит думать, что летают и прыгают наши танки исключительно на шоу для высоких гостей. В коротком интервью главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Алексей Маслов не скрывал ни успехов, ни проблем российских танкистов.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)ВЕДОМОСТИwww.vedomosti.ru- Не сработались.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».