1291

Дефицит кадров ставит под угрозу развитие лесной отрасли в Новгородской области

Молодёжь неохотно идёт работать в лесную отрасль: работа тяжёлая и низкооплачиваемая. Зарплата лесоруба в Новгородской области составтяет порядка 15 тысяч рублей. При этом профессия остаётся одной из приоритетных в регионе.

Фото: Олег Цветков

Три дня с 28 по 30 сентября в Марево проходил первый областной конкурс лесорубов. За звание лучших в своей профессии боролись 10 команд из Новгородской области, республики Карелия и других регионов. Всего тридцать человек.

Соревнования проходили как в командном, так и личном зачете. Для профессиональных вальщиков леса были подготовлены следующие испытания: валка деревьев, замена цепи, раскряжевка комбинированным резом, точная раскряжевка, обрезка сучьев.

 Забегая вперед скажу, что первый приз — кубок губернатора области взяла команда Маревского лесхоза. Однако в момент проведения соревнований вскрылась проблема: молодежь неохотно идет работать в лесную отрасль.

 - Профессия работника лесного хозяйства всегда была важна для Новгородской области, поскольку наш регион богат лесами, более 60% территории региона покрыто ими, - рассказал Интернет-изданию «Прямая речь» председатель областного комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Олег Вереникин. - Поэтому особенно важно чтобы в профессию приходили молодые люди, сейчас мы ощущаем большой дефицит в кадрах. Связано это с тем, что работа тяжелая и низкооплачиваемая. Средняя зарплата у нас в лесной отрасли 15 тысяч рублей.

 

Естественно, что молодежь в поисках лучшей жизни уезжает из деревень в более крупные районные центры, Петербург, Москву. При этом практически для каждого района лес это основной вид дохода в местный бюджет. Ежегодно без ущерба для окружающей среды можно добывать почти девять миллионов кубометров древесины, мы добываем в два раза меньше — 4,2 миллиона кубометров.

 - Для нас лес сегодня — 11% валового регионального продукта, на территории области работают более 600 предприятий занятые в этой отрасли, - пояснил врио губернатора Новгородской области Сергей Митин. - От того как будет проходить добыча леса будет зависеть и доходная часть бюджета. Сегодня мы выпускаем практически все кроме бумаги. Что производим в Окуловке делается из бумажных отходов. Доску, фанеры, плиты - это все у нас хорошо развито. Остается лесозаготовка — не везде можно добраться до делянки. Поэтому мы уделяем большое внимание процессу лесозаготовки. Вальщики леса должны быть оснащены самым современным оборудованием, спецодеждой, тогда мы добьемся успеха.

 

Схожая ситуация и у соседей — корелов.

 - Вальщики леса нужны, даже не смотря на то, что сейчас все переходит на механизированный уровень, что у вас, что у нас, местность разная, куда-то техника может пройти, а вот как здесь это сделать очень трудно, - считает вальщик леса с десятилетнем стажем из Карелии Александр Соколов. - Я бы не сказал, что наша профессия легкая или престижная, мы теряем много здоровья, а зарплаты мизерные. Я зарабатываю порядка 16 тысяч рублей в месяц.  Понятно, почему молодежь не идет в профессию. Я, может быть, выбрал бы другую профессию, но нужда заставила. Да и там где я живу, кроме леса ничего нет.

 

Если взглянуть на возраст участников соревнований, то самому младшему было 24 года, старшему — 53 года. А средний возраст участников 37 лет. Это еще раз говорит о том, что в лесной отрасли наметилась серьезная проблема. А к чему приводит кадровый голод, мы с вами знаем не понаслышке. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.