589

Декорациями для «Новгородских легенд» стали стены Софийского собора и Кремля Великого Новгорода

Декорациями для «Новгородских легенд» стали стены Софийского собора и Кремля Великого Новгорода, об этом стало известно корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру». Свой подарок гостям и жителям города в день рождения Великого Новгорода сделал новгородский театр для детей и молодежи «Малый». У стен Софийского собора театр «Малый» представил необычный для своего репертуара спектакль – «Новгородские легенды». Это предания о восьми новгородских святынях. История основания церкви Рождества Богородицы, Параскевы Пятницы, Петра и Павла на Кожевниках. Одни, по поверьям, возводились, чтобы победить чуму, другие – как покровительницы торговли. К миниатюрным копиям церквей переменчивая погода была благосклонна. Иначе композиции, сделанные из хрупкого материала, бумаги и картона, погибли бы под проливным дождем. Кстати, тема выбранной постановки удачная. Ведь и сейчас памятники древнерусского зодчества – гордость Великого Новгорода. Интерес к богатому культурному наследию нашего города очень большой. - Этот спектакль, в общем, на мой взгляд, не представляет никакой драматической ценности, - говорит художественный руководитель театра для детей и молодежи «Малый» Надежда Алексеева.

- Он скорее перформанс, скорее визуальное прохождение. И я была бы очень рада, если дети и взрослые, которые еще раз посмотрев вблизи на церкви, которые трудно в один день обойти, все-таки вернулись к настоящим церквям.

Декорациями для спектакля стали стены святой Софии и новгородского кремля. Это первая уличная постановка в творческой копилке театра «Малый». Новгородский зритель впервые его увидел во время празднования ганзейских дней нового времени. В один день труппа сыграла спектакль четыре раза. Премьера «Новгородских легенд» тогда прошла на ура.

- Уличный театр предполагает, что люди проходят мимо: посмотрели - пошли дальше, -отмечает актер театра «Малый» Андрей Данилов. - Поэтому здесь нет особого сюжета, за которым нужно следить от начала до конца. А тут мы столкнулись с тем, что люди приходят и пока не кончится, долго не расходятся. Получасовое представление на площадке у Софийского собора вновь собрало многочисленных гостей и жителей Новгорода. Этот спектакль смотрели семьями. Но и после юбилейных торжеств этот интересный проект будет продолжать жить. «Новгородские легенды» пойдут под кров театра.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».