3465

Делегация из Новгородской области во главе с губернатором побывала в Австрии

Новгородская делегация во главе с губернатором Андреем Никитиным посетила Австрию. В ходе поездки специалисты сферы туризма, сельского хозяйства и бизнеса обменялись опытом и обсудили перспективы сотрудничества.

Самой важной сферой сотрудничества среди регионов является лесная промышленность. В 2010 году в Малой Вишере начала работу австрийская компания «Хасслахерлес», которая входит в группу «Hasslacher Norica Timber».

В 2018 году, в присутствии президента РФ и канцлера Австрии, губернатор Андрей Никитин подписал соглашение о создании нового производства в Новгородской области. Группа компаний реализует инвестпроект по модернизации деревообрабатывающих мощностей и организации производства элементов деревянного домостроения, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал о регионе, его истории и проблемах. Он сообщил, что в 2020 году потом туристов в Великий Новгород, включая иностранцев, вырос на 40%.

— Безусловно, главный вызов, который стоит перед небольшими регионами в России и, наверное, в Европе тоже — отток молодёжи из малых городов в столицы. Для того, чтобы это изменить, мы меняем городские пространства, восстанавливаем исторические объекты и строим новые здания с применением современных технологий, развиваем новгородский университет. Практика показывает, что молодёжь готова менять автомобильные пробки городов-миллионников на жизнь в небольшом спокойном городе, но только в случае, если в этом городе есть хорошая и комфортная инфраструктура. Одна из главных задач, которую мы перед собой ставим, — качественная городская среда, удобство для наших жителей, хорошие условия для бизнеса, — отметил Андрей Никитин.

Также он рассказал о развитии образования в Новгородской области. По его словам, главная стратегия сейчас — регион-университет. В общероссийском рейтинге опорных университетов НовГУ за три года поднялся с последнего места на третье, на 45% выросло количество студентов, в том числе иностранных. Сейчас в НовГУ учатся около тысячи человек из 47 стран мира. В планах увеличить к 2030 году количество студентов до 30 тысяч, а иностранных учащихся — в три раза.

Губернатор отметил, что перспективы сотрудничества Великого Новгорода и Австрийской Республики — развитие агротуризма, который сегодня популярен в Австрии.

— Нам этот опыт крайне интересен и нам хотелось бы, чтобы туристы в регионе задерживались. Для этого нам нужно обеспечить интересную программу на несколько дней. На этой неделе мои коллеги, по приглашению министерств туризма и сельского хозяйства Австрийской Республики, изучали ваш опыт. Думаю, мы точно будем сотрудничать в рамках этих проектов. Безусловно, нам очень интересен опыт австрийских земель, связанных с развитием университетов. Это опыт развития компетенций, которые во многом мы используем для планирования развития кампуса новгородского университета, — добавил губернатор.

Также важной темой стали лесные школы, которые существуют в Австрии. В них обучаются для того, чтобы начать работать в лесу. Таким образом повышается ответственность при лесопользовании. В России такую практику внедряют на предприятии «Хасслахерлес», работающем в Малой Вишере.