1061

Делегация НовГУ вернулась из Германии. Рабочая встреча коллег из разных стран заинтересовала немецкие СМИ

С 25 февраля по 5 марта представители НовГУ (проректор по международной деятельности Михаил Певзнер, директор Института непрерывного педагогического образования Александр Ширин и заведующий кафедрой педагогики, технологии и ремесел Петр Петряков) находились с рабочим визитом в Германии.

Основной задачей визита была подготовка и проведение совместно с Университетом г. Хильдесхайм мастерской «Стратегии и развитие инклюзивного образования в регионах», организованной в рамках проекта Темпус "Подготовка педагогов и образовательных менеджеров к работе с гетерогенными группами и организациями".

В ходе мастерской координаторы проекта из университетов Германии, Беларуси, Италии, России, Украины и Финляндии обсудили результаты экспертизы модулей, разработанных участниками проекта, и проанализировали пути их внедрения в образовательный процесс вузов.

НовГУ представил для обсуждения концепцию магистерской программы «Образовательный менеджмент гетерогенной организации», подготовленную кафедрой профессионального педагогического образования и социального управления (зав. кафедрой Роза Шерайзина).

Большое внимание участники мастерской уделили технологиям проектирования стратегических планов развития инклюзивного образования в регионах. Данной теме были посвящены и доклад профессоров Ольги Грауманн и Михаила Певзнера, и групповая работа, при проведении которой учитывались особенности национальных образовательных систем стран-участниц консорциума. Модераторами групповой работы были Александр Ширин и Петр Петряков.

Следует отметить, что мастерская в Хильдесхайме неожиданно оказалась в центре внимания немецких СМИ, которых заинтересовал вопрос сотрудничества российских и украинских университетов в период политической напряженности. Многие из корреспондентов отметили, что их приятно удивила дружеская рабочая атмосфера и высокий уровень доверия между участниками проекта. Сотрудничество участников проекта из разных стран воспринимается сегодня по-особому, как большой вклад в укрепление мира и взаимопонимания между народами.

Участники мастерской

Доклад Михаила Певзнера

Модератор групповой работы Александр Ширин