955

Делегация Высшей народной школы из Швеции побывала в НовГУ

Сегодня, 7 мая, Новгородский университет посетила делегация Высшей народной школы из городов Фелингсбру и Вестерос (Швеция).

Для гостей провели экскурсию по Главному корпуса НовГУ с посещением Компетентностного центра. На встрече с делегацией начальник Управления международных связей Наталья Шайдорова, рассказала о истории образования в Новгороде, истории университета, о возможностях учебы в НовГУ и ответила на вопросы гостей.

В составе делегации 15 человек – 6 преподавателей и 9 студентов, посещающие Великий Новгород в рамках сотрудничества с Народным университетом. Делегация прибыла в наш город на два дня.

Вчера делегация посетила одну из городских школ и Новгородский Кремль.

Высшие народные школы для взрослых в Швеции
Народные высшие школы - это добровольные организации, доступные каждому, несмотря на уровень предыдущего образования. Эти школы «обучают личность цельно», а экзамены и ступени не играют важной роли. Особое внимание уделяется группам, которые имеют специфические проблемы, например, людям с неполным базовым образованием, нетрудоспособным, иммигрантам и безработным.
Сейчас в Швеции насчитывается 147 народных высших школ, 99 из них принадлежат разным организациям, а 48 управляются советами округов или властями муниципалитетов.
В этих школах большой выбор разноплановых курсов – от однодневных занятий до курсов, которые длятся годами. Ежегодное количество участников примерно 39 000 человек на продолжительных курсах (более двух недель) и около 149 000 человек на кратких курсах (от 1 до 14 дней). На так называемых «экстра» (дополнительных) курсах - как продолжительных, так и кратких - занимается до 19 000 человек. А общее количество участников на разных курсах достигает почти 206 000.

Всё обучение бесплатное. Школы в основном функционируют как пансионы (проживание и питание), студенты могут обращаться к правительству за грантом для частичного покрытия их затрат