1220

Делегация Якутии отдаст долг памяти 200 погибших земляков.

Сегодня, 22 апреля, в Великий Новгород прибудет официальная делегация Республики Саха (Якутия). В ее составе - представители законодательной и исполнительной власти республики, которые приедут для того, чтобы отдать дань памяти своимземлякам, погибшим на территории Новгородской области в годы Великой Отечественной войны. Они посетят места, где сражались бойцы отдельного якутского лыжного батальона.

Как сообщили НовгородИнформ.Ру в пресс-службе областной администрации, гости примут участие в митинге вознаменование 60-летия Великой Победы и церемонии возложение венков на местах захоронения якутских воинов в селе Буреги и деревне Устрика Старорусского района.

Напомним, что защищавшие Новгородскую землю и погибшие здесь бойцы-якуты воевали в составе 19-й отдельной лыжной бригады,которая формировалась в Уральском военном округе и входила в 1943 году в состав 27-й армии Северо-Западного фронта. Всоставе бригады служили 2792 бойца, к концу Великой Отечественной войны из них уцелели лишь 283. Якутов в отдельной лыжнойбригаде было 393 человек. Из них, по данным Старорусского музея Северо-Западного фронта, около 200 погибли наСеверо-Западном направлении, при наступательной операции в районе немецкой оборонительной линии на южном берегу озера Ильмень.

Правительство Республики Саха (Якутия) выделило средства в сумме 1,5 млн.рублей на возведение в 1990 году мемориальногокомплекса в Старорусском районе на берегу озера Ильмень. Ранее, в 1968 году, в селе Буреги был сооружен обелиск в честь погибших якутских солдат.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.