1563

Дело новгородского бизнесмена Мхитаряна: Показания потерпевшей разнятся с показаниями свидетелей

Адвокаты продолжают разбирать эпизод с приобретением акций завода «Спектр».

В Новгородском районном суде продолжаются прения сторон по уголовному делу Тельмана Мхитаряна. Выступает с речью адвокат Александр Леонтьев, который разбирает эпизод приобретения подсудимым акций завода «Спектр».

В сегодняшнем заседании адвокат поставил под сомнение достоверность проведённой экспертизы стоимости акций завода «Спектр» экспертом Петровой. В качестве доводов он привёл показания свидетеля Баяндина, сообщившего суду, что экспертиза была проведена не в полном объёме и не учтён ряд серьёзных факторов. Поэтому, по словам Александра Леонтьева, данную экспертизу нельзя принимать во внимание.

Вернулся защитник и к ситуации с баней в деревне Глебово Новгородского района. Ещё при жизни генерального директора «Спектр» Алексея Афанасьева она была продана Валерию Дюкареву (убит в декабре 2009 года, - прим.ред.). Выяснилось, что это произошло за несколько месяцев до смерти Афанасьева, а потому документы на баню переоформить не успели, что было сделано уже после смерти.

- Зачем потерпевшая включила баню в наследство и теперь заявляет на неё права непонятно. Таких несуразиц и пробелов в нашем деле много, - говорит Александр Леонтьев.

Также в судебном заседании были проанализированы показания потерпевшей Людмилы Афанасьевой. Защитник Леонтьев остановился в той части, где потерпевшая на допросе в суде говорила о том, что около 00.30 22 сентября 1998 года (Алексей Афанасьев умер 21 сентября 1998 года, - прим.ред.) к ней приехал Тельман Мхитарян, Николай Кравченко и экс-мэр Великого Новгорода Александр Корсунов. Тогда, по версии потерпевшей и обвинения, Мхитарян и Кравченко потребовали продать акции предприятия. Сам Мхитарян говорит о том, что они приезжали выразить соболезнования Людмиле Афанасьевой, поскольку её супруг был им другом.

Между тем в показаниях свидетелей бывшего водителя Мхитаряна Малинова, соседей Афанасьевых Осиповых, жены экс-мэра Корсунова говорится о том, что визит был гораздо раньше и завершился ещё до 23.00 21 сентября 1998 года, свидетели отметили, что Николая Кравченко в тот вечер они не видели в компании Мхитаряна и Корсунова.

- У следователей была задача показать, что Мхитарян и Кравченко действовали сообща всегда. Речь тогда шла о декриминализации региона и герои этой программы уже были определены, - пояснил адвокат Леонтьев.

Остановился адвокат и на показаниях некоторых свидетелей стороны обвинения, которые говорили в суде о том, что Мхитаряна все боялись.

- Все они основываются на слухах, умозаключениях сводящихся к фразам «весь город знал». А есть показания бывшего прокурора города Желткова, который говорил нам о том, что ни о какой теневой администрации города в то время он не слышал. Другие свидетели говорили о том, что многие просто завидовали Мхитаряну – он был богатым человеком, - добавил Александр Леонтьев.

Коснулись и известной многим книги «Новгородское Чикаго», адвокат привёл в пример показания свидетелей Рыбниковой, Брутмана, Варухина и других относительно их участия в качестве экспертов. Никто из них, по словам Леонтьева основанных на показания свидетелей, не давал экспертных комментариев для этой книги, хотя их фамилии там стоят в качестве экспертов. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.