2449

Дело о мошенничестве через сайт Avito направлено в суд (Новгородская область)

Первый заместитель прокурора Новгородской области Виктор Тепляков утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей г. Чудово 29-летнего Дантеса Михай и 25-летнего Виталия Новакова. Они обвиняются в совершении 32 преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана, совершенное организованной группой, с причинением значительного ущерба гражданину.

По версии следствия, в период с марта по октябрь 2013 года Михай и Новаков, действуя в составе организованной группы, путем обмана совершили ряд хищений денежных средств граждан, проживающих в различных регионах Российской Федерации.

— Так, в сентябре 2013 года Новаков по предварительному сговору с Михай от имени пользователя «Дмитрий» разместил на интернет-ресурсе «AVITO.RU» ложное объявление о продаже автомобиля марки «Hyundai ix35» по цене 500 тысяч рублей. Введенный в заблуждение недостоверной информацией житель г. Махачкала Республики Дагестан связался по указанному в объявлении номеру мобильного телефона с Михай и согласился на приобретение автомобиля. По требованию последнего потерпевший перечислил на расчетный счет банковской карты ОАО «Сбербанк России», которой пользовались злоумышленники, задаток в сумме 440 тысяч рублей, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в областной прокуратуре.

В дальнейшем денежные средства Михай и Новаков обналичили через банкоматы, расположенные в городах Чудово, Великий Новгород и Кириши, после чего общение с потерпевшим о продаже автомобиля прекратили, а похищенными денежными средствами распорядились по своему усмотрению.

Общая сумма причиненного 32 гражданам ущерба составила более 2,2 млн рублей. Вину в совершенных преступлениях Михай признал частично, Новаков вину не признал.

После вручения обвиняемым копий обвинительных заключений уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением будет направлено в Чудовский районный суд для рассмотрения по существу.