932

Дело о «Невском экспрессе» передано в суд

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении жителей Ингушетии.

Сегодня, 30 мая, Следственный комитет при прокуратуре РФ на официальном сайте разместил информацию о том, что дело в отношении 41-летних жителей Республики Ингушетия Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева, обвиняемых в совершении террористического акта, завершено. Как сообщает СК, обвинительное заключение утверждено, уголовное дело будет направлено в Новгородский областной суд для рассмотрения по существу.

Напомним, 13 августа 2007 года в Новгородской области на перегоне Окуловка - Малая Вишера в результате подрыва железнодорожных путей произошла авария скоростного пассажирского поезда N166 "Невский экспресс" (Санкт-Петербург - Москва). В результате аварии никто не погиб, однако пострадали 60 человек, 19 из них были госпитализированы. Уголовное дело было возбуждено по ст. 205 УК РФ (терроризм).

Следствием установило, что Дзахкиев и Хидриев, действуя в составе организованной группы, приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства. Организатор данного террористического акта, имеющий специальную подготовку, изготовил взрывное устройство и установил его на железнодорожном полотне.

Учитывая, что поезд являлся скоростным, и его скорость вдвое превышает скорость обычного поезда, он по инерции проехал после взрыва железнодорожный мост через реку и только затем сошел с рельсов, а не упал с моста с большой высоты, как планировалось участниками организованной группы.

В настоящее время Дзахкиеву и Хидриеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч.2 ст.205 УК РФ (террористический акт), п.п. «а, г» ч.2 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ, организованной группой).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Аргументы и Факты.