1666

Дело о подрыве "Невского экспресса" раскрыто

Дело о подрыве в августе поезда "Невский экспресс", когда пострадали несколько десятков человек, раскрыто. Об этом глава МВД России Рашид Нургалиев сообщил на встрече с личным составом департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом.

"Раскрыт ряд громких террористических актов, в том числе подрыв поезда "Невский экспресс" в Новгородской области", - отметил он.

Скорый поезд номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс" 13 августа потерпел аварию в окрестностях города Малая Вишера Новгородской области. В результате пострадали 60 человек, 30 из которых были госпитализированы. Было установлено, что причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов в тротиловом эквиваленте. По факту крушения поезда прокуратура возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).

"Высокое профессиональное мастерство, настойчивость и самоотверженность сотрудников позволили в короткие сроки раскрыть преступление, имеющее большой общественный резонанс и задержать преступников", - заявил Нургалиев на встрече.

Сразу же после аварии "Невского экспресса" на прилегающих к месту катастрофы территориях было задержано несколько человек. Среди них были и петербургские анархисты, и чеченец по национальности - неработающий житель города Чудово, по этому делу также проверялись и задержанные по подозрению в попытке организации теракта в петербургском "Рокс-клубе".

Чуть позже представители МВД стали рапортовать о том, что видят в деле кавказский след - в подрыве "Невского экспресса" подозревают двух участников незаконных вооруженных формирований из Ингушетии. В конце октября Маловишерский районный суд Новгородской области по ходатайству прокуратуры санкционировал их арест, однако официальных обвинений пока не предъявлено.

(REGIONS.RU с использованием материалов изданий РИА "Новости", Интерфакс и "Эхо Москвы")

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.